お友達との忘年会に選んだのは新日本橋にある『鮨 しいな』さん
神田駅からも3分ほど、新日本橋駅からも3,4分ほど
三越前駅からも4分ほどとアクセス抜群です

素晴らしい江戸前鮨と天ぷらなど日本料理の数々
まずは、
タコの柔らか煮から
子持ち昆布
鰹節をパウダー状にして、子持ち昆布とお口の中で混ざりやすく出してくださいました
刺身の盛り合わせは、クエ、鮪、鯵の三種です
鮪は、大間の鮪というこだわりよう!
若竹椀
ワカメと筍に鰹のお出汁で、様々な旨味がつまった一杯
熊本の筍と香りの良いワカメ
春を先取りですね~
握りの間に天ぷらなどのお料理をはさみ、最後まで美味しくお料理を楽しめるスタイルです
最初の握りは、スミイカ
厚いのに柔らかくて甘く、宝石のようにキラキラしています
お塩でいただきました
赤身の大間の鮪は、ねっとりして濃厚
シャリとネタの間に仕込まれた海苔の香りが効果的です
炙りきんめ鯛
すだちを絞りいただきます
さっぱりとした鯛に香ばしい香りをまとって
続いては、天ぷらもスタートです
まずは海老から
ひと足早く春野菜のタラの芽を
ふかふかのやわらかさと、さわやかなえぐ味がたまらない
お寿司にもどり、厚焼き玉子
お出汁もきいていて甘さも程よい厚焼き玉子
黄身の濃さに驚きます
クエを今度は握りでいただきます
ねっとりしたクエとシャリが混ざるのも絶品ですね!
赤貝は、活きていたものを叩きつけるパフォーマンスも!
すごく新鮮で甘く、くさみの全くない赤貝
今まで食べた赤貝でナンバーワンです!
次の天ぷらは、ちょっと珍しい白子の天ぷら
お塩でひとくちいただいてから、七味入りポン酢でいただき二度楽しめます
熱々なので要注意(笑)
サクッとふわっと、とろとろ〜
これは驚くほど美味しいですね!
握りに戻り、コハダ
九州の天草のコハダは、昆布でしめてあり旨味がギュッとしています
茶碗蒸し
銀杏、生麩、穴子、車海老の入った豪華な茶碗蒸し
白エビの握り
白エビをお刺身で食べるのははじめてでしたが、甘くてとろとろですね〜
うに
身はしっかりとしているのに、お口にいれると甘くてとろける旨さ
いくら
大好物のいくら
柚子とのりの香りもしっかり効いているのがまた良いですね
穴子の握りは、わさび+塩とタレの両方を楽しめました!
ふわふわっで、塩とタレの両方をいただけるのももまたいい
大間の鮪の大トロ
最後のお寿司は、干瓢巻き
あまりにも美味しいお寿司を食べて、職人さんとのお喋りに盛り上がっていたら写真を撮り忘れてしまいましたが
とっても美味しくて、私好みの味付けでした!
デザートには、フルーツ盛り合わせまで





