おはようございます!
京都にて料理教室を開催しております
インナービューティープランナーの
さぴこですo(^o^)o
さてさて、
先日、お出汁活用ごはんレッスンを
開催させていただきました



●腸内環境を整えるお食事について
●お出汁・うま味の基礎知識について
をお話させていただきます

そして、
●お出汁の引き方のデモンストレーション
●うま味の相乗効果の飲み比べ
●かつお節削り器の体験
もご用意しておりますよ





お出汁の香りって
本当に癒されますよね

そしてお料理は、
●お出汁たっぷり親子丼
●オクラのお浸し
●トマトの出汁がらマリネ
●お味噌汁
を一緒に作ります

こちらは
お砂糖は一切使用しておりません

酸化した油もないので
体に優しいごはんです

また、
普通の鶏肉と 塩麹に漬けた鶏肉の
味くらべも今回ご用意しました

美味しさと柔らかさが
全然違いますね



お味噌汁は、
『大さじ1の乾燥わかめを入れたら
どのくらいに増えるかな?』
と、実験感覚でいろいろと
試していただき、お味噌の量も
生徒さまにお味見していただきながら
決めていただきます





おうちに帰ったあとでも
再現しやすくなりますね



皆さまお越しくださいまして、
また、真剣に学んでくださり
本当にありがとうございます。
感謝申し上げます。
次回のお出汁活用ごはんレッスンは、
6月17日(日) 11:00〜 です

ご興味おありの方は
ぜひぜひご予約お待ちしております



さぴこ