おはようございます!
 
 
京都にて料理教室を開催しております
インナービューティープランナーの
さぴこですo(^o^)o
 
 
 
 
さてさて、
 
 
先日、お出汁活用ごはんレッスンを
開催させていただきました爆笑キラキラ
 

 
(みなさま、このようなテキストは
A4サイズとこれの半分サイズの冊子型、
どちらが使いやすいですか?)
 
 
 
 
 
 
座学では、
 
●腸内環境を整えるお食事について
●お出汁・うま味の基礎知識について
 
をお話させていただきます照れ
 
 

 
 

 
 
 
 
そして、

●お出汁の引き方のデモンストレーション

 
 
●うま味の相乗効果の飲み比べ
 

 
 
 
●かつお節削り器の体験
 

 
もご用意しておりますよウインクラブラブラブラブ
 
 
 
 
お出汁の香りって
本当に癒されますよねおねがい
 

 
 
 
 
 
 
 
そしてお料理は、
 
●お出汁たっぷり親子丼
●オクラのお浸し
●トマトの出汁がらマリネ
●お味噌汁
 
を一緒に作りますウインク
 
 

 
こちらは
お砂糖は一切使用しておりませんウインク
 
酸化した油もないので
体に優しいごはんですラブラブ
 
 

 
 
また、
普通の鶏肉と 塩麹に漬けた鶏肉の
味くらべも今回ご用意しました爆笑
 

 
美味しさと柔らかさが
全然違いますねイエローハーツイエローハーツ
 
 
 
 
 
お味噌汁は、
『大さじ1の乾燥わかめを入れたら
どのくらいに増えるかな?』
と、実験感覚でいろいろと
試していただき、お味噌の量も
生徒さまにお味見していただきながら
決めていただきますウインクラブラブラブラブ
 

そうすることで、
おうちに帰ったあとでも
再現しやすくなりますねウインクラブラブ
 
 
 
 
皆さまお越しくださいまして、
また、真剣に学んでくださり
本当にありがとうございます。
感謝申し上げます。
 

 
 
 
次回のお出汁活用ごはんレッスンは、
6月17日(日) 11:00〜 ですウインク
 
ご興味おありの方は
ぜひぜひご予約お待ちしております爆笑ラブラブ
 
 
 
 
 
 
さぴこ