八百万食堂の月曜日。
今日も暑かったですね~~!!
こんな暑い日に、
発酵ケチャップWSに来てくださった皆様ありがとうございます。
みんなで大人味のスパイスケチャップ作りましたよ~
色々混ぜるだけ簡単。
簡単すぎるので醤油麹も仕込みました。
発酵前のものをお持ち帰りいただくので、夜に皆さん発酵に取り掛かっていただきます。
ヨーグルトメーカーや炊飯器を使って発酵させますが、常温発酵もできますよ!
醤油麹で作るマヨネーズを作り、それを使って切干大根のサラダを作りました。
今日のランチは、発酵ケチャップを入れたカレー。
ルーを使わず、スパイスで作るカレーですよ~
発酵ケチャップを焼きジャガイモにつけていただきます。
今日のメニューはスパイスいっぱい使ってます。
あと、みなさんにどうしても
食べていただきたかった、うちの畑のさつま芋の葉っぱの天ぷら。
さつま芋の葉っぱってすぐにシナシナになっちゃうから、採れたてですぐに調理しないとなのよね。なかなか食べることのできない一品と思います。
文明の利器を使う方は、明日の朝には出来上がるかな~
常温発酵の場合は、5日ほどかかりますが、毎日もみもみしながら作るのも楽しいですよね!
発酵ケチャップWSは数人集まれば開催します。
ご興味ある方お声かけてくださいね~
発酵と野菜料理 八百万食堂
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ダイエット中でも食べてもいいよ!
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