春の味覚堪能会についてです。
昨日、こんな記事を書きました。
春の味覚は、冬にため込んだもののデトックス!苦みも美味しく感じる天ぷらマジック!
春の味覚堪能会のデザートに
桜餅を作ろうと思っていまして、
お餅の色付けに、食紅を使うのが嫌だから、天然の色素として探したのが「紅麹」だったんですね。
それを手に入れて数日後に、紅麹がテレビで取り上げられて(ネガティブな方で)紅麹が店頭から消えてしまいました。
なので、今回これを使うかどうか迷ったんですよ。
テレビの影響で健康被害を、気にされる方がいるのかなと思ったからです。
私は、こういったことに対して
裏読みをするたちなので(笑)
ああ、ここまで叩かれるということは、健康になっちゃうものなんだね、と捉えるイカレた脳みその人なので、もちろん迷わずGOですが、中には気にされる方もいるのかなと。
でも、そんな心配は無用でした。
「紅麹の桜餅が食べたい!」と
勇気のある(笑)かたからのお申込みがあり、なんと満席に。
すでに申込みいただいていた方たちも「紅麹の桜餅を楽しみにしてました!」とのお言葉。
世間の報道とは反対の動きをする人たち(笑)のおかげ様で、
満員御礼で春の味覚堪能会を開催することができました。
作ります。そこに紅麹を投入。
かわいいピンク色♡
関東風の焼く桜餅。
中身のあんこはもちろん発酵あんこ。
このあんこがめちゃくちゃおいしくてリピーター続出。
完成形。
今や紅麹が全く販売されてないので、めちゃくちゃ貴重な桜餅になってしまいました。
この桜餅を食べられる方は、選ばれし者、ということになりますよね。
ごはんもスイーツも美味しくいただきました。
紅麹の桜餅。すごくおいしい。
紅麹まだあるので、4月15日の発酵あんこWSのときにお出ししようかな~
あ、発酵あんこWS、
4/15は満席ですが、5/13にもやりますよ~!
砂糖を全く使わないのに、めちゃくちゃ甘くてお通じも良くなるすごいあんこをおうちでも作れるようになっていただけます。
一度作ったらハマります。
ぜひ一緒に作りましょう~!
紅麹の桜餅も5/13までは出せるかな~
あなたも、貴重な桜餅が食べられる選ばれし者になるチャンスです。紅麹が原因で健康被害が~という方は絶対に来ないでくださいね!
味覚堪能会は、次は「夏の味覚」です。
7月上旬を考えてます。こちらもぜひお越しくださいね~
<ただいま募集中のWSイベント>
4/15発酵あんこWS@八百万食堂
5/6八百万遊楽市
5/13発酵あんこWS@八百万食堂(残3名様)
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ダイエット中でも食べてもいいよ!
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