春の味覚
筍、フキノトウ、山菜…
春の味覚は、少し苦みがある、
えぐみがあるものが多いですよね。
実はこの苦みやえぐみこそが、体にとっては「冬から春に切り替わる」ために必要な成分のようで、冬に体にため込んだものを外に排出する役目があるのだそうです。
体のデトックスのためには、春の山菜を食べるのは理にかなっているのですね!
少し苦みやえぐみがあるものも、天ぷらにすると、なぜかおいしきくなっちゃう天ぷらマジック!あると思いませんか?
もちろん、グルテンフリーなので、
てんぷら粉は米粉で作ります。
いも好き女子はさつまいもの天ぷら大好き!
そして、筍の天ぷら~、ヨモギのかき揚げ~
巨大なめこの味噌汁。美味しかった!
菜の花のお浸しも。あとクレソンのサラダ。
クレソンって、ステーキの付け合わせ的にちょろっと乗ってる野菜ですが、クレソンを主役的に食べることってそうないと思うんです。
それを今日は「クレソンを食らう!!」という勢いで、みなさんに食べていただきました。
こういうの好きなんですよね~
さて、今日のメインのはずのたけのこご飯が炊飯器との相性がいまいちだったのか、そもそも水の量が間違ってたのか、定かではありませんが、うまく炊けませんでした。
米が生・・・・。
う~んこれどうする?
そこは、主婦の腕の見せ所。
フライパンで、パエリア的に炊きなおし、なんとかリカバリー!
ちょっと焦げ目多めのたけのこご飯ができました。
そして、今日の第二の主役。
「桜餅」
これを楽しみに申し込んでくださった方もいらっしゃいました。
なぜなら、今や有名になってしまった「紅麹」を使って作ると決めていたからです~~
こんなに紅麹がテレビにワイワイされる前からこれを使って桜餅を作ろうと思ってたんです。で、もうこれを購入して数日後に、紅麹フィーバーになっておりました。
もう入手困難な食材になってしまわれましたね・・
買っておいてよかった!
これについては、もうひと記事書こうかと思います。
続きはまた明日~
<ただいま募集中のWSイベント>
4/11春の味覚堪能会@川越
4/15発酵あんこWS@八百万食堂
5/6八百万遊楽市
5/13発酵あんこWS@八百万食堂(残3名様)
LINEに登録してね!
電子書籍出版しています。
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。