みなさんはキャベツの芯ってどうしていますか?
どうしてるって、
ここの部分は捨てますよね。
フツーそうですよね。
このキャベツの芯を水につっけておくと、葉っぱが出てくるって何かで見たんですよね。
豆苗とか、小ネギとかはやったことある方多いと思います。三つ葉も根っこの部分を水につけておくとまた生えてくるんですよね。
え?キャベツの芯も?
そうなんです。キャベツの芯もまた生えてくるそうで。私も初めてやってみました。
今こんなんなってます。
キャベツの芯、また増えたのでいま2つやってみてます。最初にやり始めたのが右の子です。左はあとから追加しました。
ちっちゃいキャベツっぽいものができてきてて、なんか芽キャベツみたいになってます。かわいいでしょ♡
これを土に植えてみようと思います。
キャベツみたいな大きさにはならないかもだけど、これも実験実験。
豆苗の下の方の根っこの部分は、いま畑に植えてみてます。どうやらエンドウ豆ができるらしいんですよ。昨年もやってみたけど、かなり大きくはなりましたが、エンドウ豆ができる前にアブラムシにやられてしまいました。なので豆苗もリベンジです。
植物ってすごいと思いませんか?
食べ終わった芯からまた食べられる葉っぱが出てくるって。
切られても切られてもまた生えてくる。
凄い生命力だな~って。
ジャガイモもこの前植えてきましたが、一個のジャガイモを2,3個に切って植えるんですよね。一個から、2~3個の種イモができて、一つの種イモから、5~6個のジャガイモできますからね。普通にスーパーで売ってるジャガイモからでもできますよ~。(ネットで調べると食べるためのものではなく種イモを買いましょうと書いてありますけど)
さつまいももスーパーに売っているさつまいもから苗を作れるし、そう考えると、私たちは実は食べるものを買わなくても生きていけるだけのものがこの地球にはあるのだなって思います。
もう一回言っておきますけど、調べると、スーパーで売っている食べるためのおいもは植えない方がいいって書いてありますよ~、私は実験実験でやってるだけ~~
ぜひお子さんいらっしゃる方は、お子さんと一緒に実験してみてくださいね~楽しいですよ~。
捨てる神あれば拾う神あり。
捨てる部分を拾って、また食べられるものにできるって考えたら、この地球って本当に豊かなんだな~って思います。
<ただいま募集中のWSイベント>
4/11春の味覚堪能会@川越あと2名
LINEに登録してね!
電子書籍出版しています。
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。