先日はドカ雪が降ったりして、寒いですよね~
そんな日はお鍋を食べたくなるものです。
お鍋をみんなで食べるって冬の醍醐味だな~って思うんです。なので、みんなで鍋つつきます(笑)
今日は「冬の味覚堪能会」を開催しました。
先日の雪で、開催どうしようか迷ったのですが、ありがたいことに、雪のあとの雨と今日の晴れで、交通機関も通常通り!
無事に開催できました!
今日のメニューはこちら
今日の会は全然お料理教室じゃなくて、どちらかというと実験室です。
きりたんぽ、作ったことないから作ってみようよ~、とか
ライスペーパーでパイっぽくなりそうだからやってみようよ~、とか、そんなノリです。
発酵系WSのときは、何度も試作して、納得のいくものを、と思っていますが(その割にはおおざっぱ?)今日の会は、実験室なので、試作せずにぶっつけ本番です。
でも、なんとな~く美味しいものには出会えてるので、OKかなと。
そして、一応私のコンセプトとしては「レシピ見ないでもお家で再現可能なもの」というつもりでやってます。
なので、全部簡単。でも一手間かけたようなもの。
これ最高じゃない?
きりたんぽ鍋~
あったまる~
一つ残念だったのは、セリが売ってなくて入れられなかったこと。セリの代わりに春菊を。ま、これでも美味しいんだけどね。
発酵あんこと干し柿をライスペーパーで包んで焼いたグルテンフリーのパイ。
見た目は改善の余地アリ。
味はなかなか好評でした!
そんなこんなでおなか一杯!
今ダイエットプログラム中なのに~!!
でも、ダイエット中でもOKな素材は使ってます。
ごはん作っておしゃべりしてるだけなんだけど、いろんな気づきがあったり、何かが進んだりする不思議な会です。
次回は春の味覚堪能会ですかね。
4月くらいになる予定~。日程はこれからですが、ご興味あるかたは是非ご連絡くださいね!優先的にご案内します。
ご参加の皆様ありがとうございました。
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ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。