砂糖不使用のあんこ。
本当に甘いんですよ。
「もう少し甘さを控えるには」という質問が出たほど。
こんなに甘くなるのなら砂糖いらないよね。
今日は、発酵あんこWSを開催させていただきました!
みんな真剣~~なんだけど
信じられないくらい簡単なんですよ。
あんこ炊くのってめんどくさいから市販のあんこを買っちゃうって方が多いんだけど、ほんとに簡単だからぜひ作ってみてほしいです。
時間はかかるんだけど、ほぼ放置でできますよ~
そして今日のランチ。
↓
発酵あんこが簡単すぎてあっという間に教えること終わっちゃうので、豆乳チーズの作り方も教えてます。
そのチーズを使って今日は豆腐のグラタン。
ヘルシーで美味しいの。
塩こうじで豆乳マヨネーズも作りました。卵不使用でもマヨネーズっぽいものはできます。その豆乳マヨを使ってポテトサラダ。
卵アレルギーの方でもこれならいける。
何ならこっちのマヨの方がさらっとして美味しいかも!
そして、グルテンフリーのおからパン。
和風のお惣菜をこのパンにのっけて食べるのがまたおいしくておすすめ。
発酵あんこをのっけてあんパンも最高です!
今日はあんこの会なので、メインはデザートなんですよ~
でも、みんなデザートに行きつく前に満腹(笑)
豆腐白玉と、あんこプリン。
どっちもおいしい~
デザートは別腹~~と言いながら、おなか一杯。
試食の様子
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