「こんなに甘いんだ~!」
と、みんなが思わず言ってしまう甘~いあんこ。
でも、砂糖不使用でヘルシーなあんこ。
みんながびっくりする発酵あんこの作り方を、今日は皆さんにお伝えしてきました!
みんな真剣~~!
なぜなら、私の教え方がテキトー右脳さんだからです(笑)
こんくらい?こんな感じ?
これくらいの硬さで!みたいな、感覚で進んでいくから、ちゃんと見てないとよくわからなくなる(笑)
でも、主婦って毎日の料理を大さじ何杯、とか計ってやってるかたはあまりいなくて、やっぱり目分量、舌の感覚でやってるんですよね。
だから、なんとなくみんなわかると思うの(笑)
なのでね、きっちりレシピ通りに教えてほしい方は来ないでくださいね。
私、料理教室の先生をやりたいのではなく、心と体を整えるためのセラピーとして料理をお伝えしているから。
料理ってすごく感覚が鍛えられるなって思うんです。
味見してみて、少し足したり、何かを入れたりするでしょ。
美味しいという感覚に近くなるように、自分の舌を頼りにそこにまっすぐに整うようにするってことだし、そういう感覚を磨くために料理って役に立つなあって思います。
「今、感覚を磨いてるんだ」って思いながら作っていたら、その料理を食べる人も、感覚が整ってくるし、味にも敏感になると思うし、体調も良くなると思うんですよね。
そしたら、自分の感覚をマヒさせるような食べ物は自然と減ってくるのだと思います。
そうなんですよ、本当にお通じよくなるのよ~
皆さんちょっと食べすぎ、くらい食べてると思うけど、消化がいいから胃が重くもならないし(私たち世代には、これ大事よね笑)
お通じよくなるし、健康にもなって、今日帰ってすぐ作ろうと思えるお手軽な料理覚えられて、なんだかいいことだらけの発酵WSなのでした。
次回の発酵あんこWSは1/28でこちらは満席。
キャンセル待ちしていただくか、ほかの日でリクエストあれば開催します。
2/13は発酵ケチャップWSやります。あと1名くらいなら~
あと、冬の味覚堪能会を2/7にやります。
ぜひ、遊びに来てくださいね。
今日も、たくさんお集まりいただきありがとうございました!
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