「発酵食がいいのはわかるけど
めんどくさそう」
これは皆さんがよく言う言葉
です。
「調味料を作るなんて考えた
こともない」
これも皆さんよくお聞きします。
調味料って、買うものだと
思っているんですよね。
でも、スーパーがなかった時代
は、ぜ~んぶ作ってたってこと
ですよね。
日本は発酵の文化の国なので
味噌でも醤油でも酢でも
発酵させてそれを調味料として
使ってきました。
昔の人って、めちゃくちゃ
すごいですね!
発酵食品って、難しくはない
んだけど時間はかかるんです。
なのですが、今は、昔とは違
って文明の利器というものが
ありまして
炊飯器やヨーグルトメーカーを
使って、数時間で作れるように
なりました。
なので、塩麹や醤油麹、甘酒
など、寝ている間に放置してお
けば、朝にはおいしい子が出来
上がっているんです。
さて、今回皆さんにお知らせし
たいのは、発酵ケチャップについてです。
ケチャップって子供が大好きな味ですよね。でも市販のケチャップは結構な量の砂糖が入ってるんです。
なので、そこを砂糖なしで麹の
甘みでケチャップを作ります。
市販のケチャップの味を想像
するとちょっと違うんだけどね。
市販のケチャップが子供の喜ぶ
味だとしたら、スパイスをいろ
いろ入れた発酵ケチャップは「大人の高級トマトソース」
です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/19/saoty/9b/bb/j/o1080089015378990193.jpg?caw=800)
ケチャップって作れるの~?
ってよく聞かれるけど、作り方
シンプルです。
材料をザクザク切って、全部
フードプロセッサーに入れて
ガーってやったら、もう発酵前
のものができた状態。
あとは、ヨーグルトメーカーや
炊飯器などで、発酵させるだけ。
かんたんや~~
やる気になったわ~~
と今までWSに来てくれた方たちはおっしゃってました。
WSのあとは、みなさんに発酵食品多用したランチを召し上がっていただいてます。
発酵ケチャップWSのときは、発酵ケチャップを使ったカレーです。
カレールーは使わず、スパイスたっぷりのカレーですよ。発酵ケチャップを入れることで、初めての味なんだけど、なんか昔から知ってる味のようなそんなカレーになります。
ちょっとわかりにくい説明だったかな(笑)
ま、食べに来てください。
私、生野菜が好きなので
サラダは毎回出してます。
これはドレッシングに醤油麹と甘麹を
使ったオリジナルドレッシング。
このドレッシング本当に美味しい。
当日、どんなドレッシングになるかは私の気分次第です(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/19/saoty/28/62/j/o1080081015378989813.jpg?caw=800)
いろいろ、いろいろメニューは出てきます。みなさん食べきれないと仰るくらい満腹になってしまいます。デザートもグルテンフリースイーツ出しますので、お楽しみに!
WS参加しなくても12時くらいに来ていただければ、一汁六菜ごはんとしてこの日は発酵ケチャップのカレーをお出しします。
WSの後なので席数少ないです。できましたらランチご予約いただけますとありがたいです。ぜひいらしてくださいね~
発酵ケチャップWS八百万食堂
日時 7月22日(月)10時~14時
参加費5000円(WS、ランチ、ドリンク付き)
定員5名様 あと1名
場所 八百万食堂
練馬区石神井台3-20-9 R-Space
八百万食堂のご予約はこちらからどうぞ
お問い合わせフォームに
①ランチご希望の日にち、お時間を記入してください。
②WSやイベントへのご参加は、ご希望のWS(お茶会)名をご記入ください
<ただいま募集中のWSイベント>
7/22発酵ケチャップWS@八百万食堂あと1名様
7/29copseさん主催ワーペンウエフト&八百万食堂
8/2 copseさん主催ワーペンウエフト&禅タロット
8/26グリーンカレー作りWS@八百万食堂
8/28夏の味覚堪能会@川越
9/9発酵あんこWS@八百万食堂満席
<講座情報♡>
次回は7月予定
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次元を変えて幸せな未来を創る次元変更講座
ご都合の良い日程で日程で開催しますのでお問い合わせくださいね
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