あんこって美味しいですよね。
でも、市販のあんこはものすごい
量の砂糖が入っています。
なのであんこ食べたいんだけど
甘すぎて胸やけしちゃうので
そうなると砂糖を少なめにして
自分で作るしかないんですが
最近は。発酵というものを使って
甘さを出す「発酵あんこ」と
いうものが流行ってたり
するんですね~
甘酒と同じ要領で
炊いた小豆に米麹を入れて発酵
させるのです。
まあ、うっすらとは甘いです。
でも、ちょっと物足りないんです。
甘くはしたくないけど甘さは
欲しい、というわがままな
女心なわけです。
そんなわがままな女心を
満足させちゃう方法を思いつい
てしまいました!
今日は発酵あんこWSを開催しました。
今日のメンバーははじめまして
の方もいて、面白い集まりでしたね~
それもまた楽しいのです。
発酵あんこって難しいって思わ
れがちだけど、実は簡単なんです。
炊飯器があれば、ピッピッってだけ。
小豆を入れてピッ。
麹を入れてピッ。
そのまま保温で放置。
出来上がり。
時間はかかりますが
やるのは炊飯器、または
ヨーグルトメーカーです。
こんな簡単に。
しかも砂糖を使わずに。
砂糖を使わないとぼんやりして
しまいがちな発酵あんこですが
実は、もう少しぼんやりしてない
甘さのあんこを作れるんです。
その
「もう一声甘さが欲しい!」
のところをお伝えしました。
さて今日は、豆乳チーズも作っ
てみました。
グルテンフリーのグラタンです。
ちょっと味噌が入るので和風に
なるので里芋のグラタンにしました。
今日のメインはあんこですからね。
豆腐白玉のぜんざい、
豆乳プリンあんこ乗せ
これがめちゃくちゃヒットしたわ。
美味しいわ~~~
ああ、また食べ過ぎた。
今日もおいしくて楽しい一日でした。
次回の発酵あんこのWSは
1/16ですが満席です。
ご興味ある方がいらしたら
また開催しますので、リクエストくださいね~
お待ちしています。
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