こちらは満席になりました
ありがとうございます
ケチャップって、大さじ1杯に
4グラムの砂糖が入ってるって
知っていますか?
ケチャップってお子さんが
好きな味ですよね。
でも、その砂糖量を考えると
たくさん食べさせるのも
どうかな~と思うところです。
野菜も食べてもらいたいけど
ドレッシングも市販のものは
いろんな添加物が入っているし
本当は手作りのものにできたら
安心なんだけど、なかなかできない
っていうかたも多いかと思います。
そんな方にお勧めしたいのが
「発酵調味料」なんです。
塩麴、醤油麹、甘麹など、
実は簡単にできるのです。
発酵させるので時間はかかるけど
ヨーグルトメーカーや炊飯器が
あれば、放置するだけなので
作り始めたらそんなに手間はかかりません。
そういう機械がなくても
常温でもできます。
もっと時間もかかりますが。
毎日、混ぜる、という手間は
かかりますが、一日一回できれば
今の季節なら5日すれば出来上がります。
そんなんで、今日は
発酵ケチャップ作りWSを開催しました。
材料切って、混ぜるだけ。
あとは、何で発酵させるか、で方法は
変わりますが、割と簡単です。
前々回は、発酵ケチャップと塩麴を
作りました。
前回は発酵ケチャップと甘麹。
次回はリクエストで
発酵ケチャップと醤油麹にします。
醤油麹のドレッシング
めちゃくちゃ美味しいんですよ。
このドレッシングがあれば
サラダもご馳走です。
麹発酵食品たっぷり使った
ランチもみんなでいただきます。
前回は
発酵ケチャップカレーでしたが
何がいいかな~
考えておきますね。
日時 10月6日(金)10時半~14時満席
参加費5000円(お持ち帰り調味料+ランチ付)
場所 西東京市多世代地域交流の場どんぐり2階べびくま
定員4名(あと1名様)満席
お申し込みはこちらまで~
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