発酵ケチャップに
ご興味を持っていただいて
ありがとうございます。
ワークショップを開催すると
「発酵ケチャップ作りやりたい」
「WS気になるのよね~」
と仰っていただくので、
じゃあやりましょうか~と
また開催したりしながら
今日で3回目のWSでした。
今日は、いろいろボケボケで
ホントごめんなさい。
中身の入った、フードプロセッ
サーをぼとっと落としてこぼした
り、豆乳マヨネーズ作ろうとした
らお酢を忘れてたり、
塩を入れ忘れそうになったり
ご参加の皆様にその都度
助けていただきながら
今日もこなせました~!
ボケボケすぎて
笑えるわ~~
ご参加のみなさんのリカバリー
が素晴らしかったです。
ありがとうございます。
みなさんにお持ち帰りいただい
たものはおうちで発酵していただきます。
ヨーグルトメーカーや炊飯器が
あれば簡単ですが、あえて時間
をかけて常温発酵をやってみる、
という方もいらっしゃいます。
何も機械がなくても、作れます~
その場合は自然発酵なので
時間はかかりますが、毎日手を
かけてあげればちゃんと出来上がります。
機械を使うのは、発酵にかかる
時間を、ちょっとワープさせる感じですね。
自然発酵なら5日間。
文明の利器をつかうと8時間。
時間をワープします。
ヨーグルトメーカーや炊飯器を
あえて使わずに、時間をかけて
毎日もみもみしながら
「おいしくなあれ♡」と声をかけな
がら育てていくのも、また愛着
湧いていいですよね。
出来上がった発酵ケチャップは
いろんなお料理に使えますよ~
あと、今日は醤油麹を仕込み
ました~。醤油麹を使った豆乳
マヨネーズも大好評でした。
食べてみたいというお声が多い
発酵ケチャプカレー。
カレールーを使わずに
スパイスで作ります。
小麦粉も米粉も入れないけど
なぜかトロっとします。
じゃが芋も入れてないんです。
あと、うちの畑のさつま芋を
皆さんに食べていただきました~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231006/20/saoty/25/28/j/o1080081015347445699.jpg?caw=800)
ご参加のみなさんと
さて、美味しいごはんを食べ
お片付けして、WSは終了。
このあとは、禅タロットの
セッションです。
それについては次回!
発酵ケチャップWSは
年内あと2回開催します。
次回は11/15(満席)
その次は12/19
12/19は、まだお席あります。
お問い合わせくださいね。
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