初めて梅干しを作ったのですが
昔からずっと梅、塩、太陽、で
梅干しを作っていたんだな~と
考えるとなかなか感慨深いです。
最近は「昔はきっとこうだった」
「昔からずっとこうだった」みたいなものに心ときめくのです。
冷蔵庫のない時代に
食べ物を長く保存するために
塩漬けしたり、日干ししたりして
食べてきたんだな~と思うと
昔の人たちと意識の交流が
出来ている気がして
ちょっと嬉しいのです。
よく「梅仕事」というけど
私は今回初めて「梅仕事」を
したのですが、昔はきっと
毎年「梅仕事」をしていたの
でしょう。
そんな「梅仕事」は、本来は
家族の中で受け継がれていく
ものだったのでしょうけど
時代と共に、そういうことを
やる習慣は少なくなっていき
ました。
でも、梅仕事初心者の私が
「梅干しの作り方」をネット
で調べて、
昔ながらの方法で梅を漬けて
昔ながらの方法で梅を干して
いると
そんな方法で梅仕事をしていた
昔の人達が、今の私と重なり合い
共同作業をしているような気持ちになるのです。
本来は、
お母さんやおばあちゃんが
口頭伝授で伝えてきたものなので
しょうけど
ネットで検索して、出てきた
「昔ながらの梅干しの作り方」も
昔からの知恵を知っている誰かが
載せてくれているから、検索できているのですよね。
そういうのも
過去と今の重なり合う次元があって「検索」をすることで視覚化し
昔の知恵を今に引っ張ってきて
私に見せてくれているのだと思うと
本当に全てに対して
ありがたいな~という気持ちに
なってきます。
この梅干しは「私一人」が作った
のではなく、過去と今の重なり合いが生み出した産物。
そして、数日後、数か月後の未来、私や私の周りの人たちにこの梅干しを食べていただいて、
この想いを共有したい。
そして、それを若い世代に繋げて
いくことができたら
過去と今と未来を繋げて
循環させることができる。
梅干し一つの中にも
「宇宙がある」って思いませんか?
そんな話をしながら
酸っぱくてしょっぱい
昔ながらの梅干しを心して
食べたいと思います。
数日後にはそれができる!
最近は、こんな小さな楽しみが
増えてきています。
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