先日、田無の
べびくまさんで開催した
「発酵ケチャップ&塩麴作り」
発酵させるのに時間がかかる
ので、その場ではできないので
お持ち帰りいただいておうちで発酵させていただくんですね。
ヨーグルトメーカーや炊飯器
などがあれば、ひと晩で出来上がりますが
どちらもない方、またはあえて
常温発酵させたい方は、今の
季節だと5日間ほど育てます。
今回ご参加くださった皆様は
常温発酵にチャレンジして
みたい方が多かったようで
みなさんのおうちで育った
発酵調味料を私も愛でさせていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/20/saoty/58/df/j/o1080081015302988003.jpg?caw=800)
わ~~上手にできてる~
発酵ケチャップをハンバーグのソースに!
めちゃくちゃ美味しそう!
そしてそして!
ツイッターにもお料理の写真
あげてくださって、ゆうきさんありがとうございます。
ゆうきさんのツイッター↓
https://twitter.com/yukiyasai738A01?t=J6ItMqvAkN0VI4Jokubibw&s=09
ゆうきさんのツイッター↓
https://twitter.com/yukiyasai738A01?t=J6ItMqvAkN0VI4Jokubibw&s=09
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/20/saoty/4c/0a/p/o0557108015302993606.png?caw=800)
--------------------------------------
そしてもうひと方、
つくった調味料を使って
スープを作ってくれたM,Tさん。
そうなんですよね~
スープに入れると本当に美味しくなるんです。
スープに入れるのはほんとお勧め。
こうして、皆さんのおうちで
育った麹ちゃんたちを
私も一緒に愛でさせていただくと、
よりいっそう体にもいい作用をすると思うんですよね。
なので、皆さんのお料理も
見せていただくと、
「あ~微生物たちが喜んでる~」
って思っちゃうわけです。
私も一緒にそんな幸せを
体験させていただいて
勝手にパワーをいただいてます!
こうして
「見えない微生物たちの世界」を
見える化していく。
腸内細菌のことまで
意識しながら、食べてみる。
それらを観測すればするほど
私たちの体は、いい循環をするようになるのです。
そんなことを考えながら
「食べること」をしてみたら
健康にも美容にもダイエットにも
どんどん世界は広がっていく!
そう信じています。
<ここに来ればごはん食べられます!>
7月1日、2日
べびくまさんのイベント
「おさがり~の」で、ランチご提供します。
限定15食!ご興味ある方は
日程空けておいてね!
詳しくはまた記事にさせていただきますね。
メルマガは
こちら
私のインスタ
FBはこちら
LINEに登録してね!
電子書籍出版しています。
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。