昨日に引き続き
発酵ケチャップ&塩麴のWS
昨日来てくださった方は
もうお持ち帰り麹ちゃんたちが
出来上がってるかたもいて
うちにお持ち帰りの麹ちゃんも
無事に出来上がりました。
今日はゆったり二組の保育士さん
とお子さん。
ごはんを食べながら保育談義。
保育士さんって
大変なお仕事なのですね。
トイレにも自由にいけない
ごはんもゆっくり食べられない
時間は長くて給料は安い
みたいな。
だから、資格は持っていても
やめる方が多いのかもしれません。
でも、今日みなさんの
お話し聞かせていただいて
日本の未来は明るいな~と
思いました!
どういう保育が子どもたちに
必要なのかを考えているし
子どもたちの成長のために
何が必要なのかも考えているし
今の保育環境は理想じゃない!
と仰っていたけど
そこには「自分の思う理想の形」が
あるということになります。
その理想の形がなかなかなか
ないのなら、もう自分の理想の形を
作ってみよう、と動いてみることも
できるのです。
それを実際に手に入れる方法を
いくつか伝授してきました。
今日のメニュー。
昨日と同じなんですけどね。
カレーって続いても食べちゃうよね。
スパイスの配合をいろいろやって、
うちでもカレーカレーカレー続き。
でもそのおかげで
美味しいスパイス配合に
なったと思います。
これはみなさんに
食べていただきたい
カレーになってきたかなと思います。
このカレーのキモは発酵ケチャップです。
また機会がありましたら
どこかで作らせていただきますね。
2日に渡り
ご参加くださったみなさま
ありがとうございました!
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