「お料理教室やってください」
と最近よく言われますが
大さじ何杯、何グラム、を
計算するのが苦手なさおりです。
「なんかこれくらい」
「ば~っと2周回すくらい」
みたいなビミョ~な説明に
なってしまうのです。
本日は
発酵ケチャップと塩麴作りWSでした。
一応、何グラム、大さじ何杯、
小さじ何杯、測ってみましたが
やっぱりテキトーなところが
見え隠れするWSになってしまいました。
でも、料理って
きっちりきっちり計りながらやるよりテキトーに作ったら美味しかった!と、なることもありますよね。
まあ結果、美味しい料理になれば
それでいいのです。
それでいいのです。
あ、言い訳がましいですね(笑)
作った発酵ケチャップと塩麴はおうちにお持ち帰りし、発酵させていただきます。
ヨーグルトメーカーでも
炊飯器でも、常温でも
いろいろできます。
自分で育てた発酵食品は
可愛いんですよね~
今日のメニュー。
発酵ケチャップのスパイスカレー。うちの畑でとれたジャガイモでガレット&発酵ケチャップソース。
うちの畑の大根と塩麴のべったら漬け。
野菜たっぷり塩麴入りスープ。
野菜サラダ、塩麴ドレッシング。
あと、豆腐と甘酒のきな粉プリン。
発酵尽くしです~~♡
カレー好評でした。
おいしいね~って言いながら
おしゃべりする時間って
心が穏やかになる素敵な時間です。
ちょっとした悩みも
美味しいごはんをみんなで食べな
がら話していたら、そんなに重い悩みではなくなったり、なんか解決方法が見つかったりするもんです。
だから、ごはんは面白いって
思います。
明日も同じメニューで
おなじ事をやります~
明日はもう少し
あたふたしないでできるかも~
メルマガはこちら
私のインスタ
FBはこちら
LINEに登録してね!
電子書籍出版しています。
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。