今日はごはんの話。
ダイエットを教えるようになって
毎日の食事が体にも心にも
大きく関わってくるのだということを身に染みて感じるようになりました。
食べることって
「楽しみ」と思っている方が
多いと思いますが、
単に「食べること大好き~」
というのならいいんですけど
「食べることしか楽しみがない」
だと、ニュアンスが全く違ってきますよね。
毎日がストレスの連続で
「食べることで紛らわしている」
だとか、
毎日がつまらなくて
「食べることしか楽しみがない」
となっているのだとしたら
それは「食べるのが好き」
とは違ってくるのです。
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でも、ここを勘違いしてるかた
結構いらっしゃいます。
自分ではなかなか気づかない。
自分では「好き」だと思い込んでる。
ここに気づいて修正出来たら
痩せることもできるし、体調を改善することもできる、ということになります。
そういうメンタルの部分も
やりながら食事改善をしていきます。
今日は、私が参加している講座の
ランチに、お弁当ご注文いただきました。
今、うちの畑で収穫できるものは
小松菜、春菊、玉ねぎ、イチゴ、なので出来るだけ畑野菜を使いたいなって思ってます。
以前、ここの講座でお出ししたお弁当を食べてくださったかたが
「実はそんなに期待していなかったけど、食べてみたらこんなに美味しいとは思わなかった!!」
と言ってくださったことがあったのですが(笑)
きっと、そんな感じのお弁当
なんだと思います(そんなってどんな?)
栄養のバランスは考えています。
バランスがいいと、食べ過ぎずに満足します。
バランスが悪いと
いくら食べても足らないと感じるので食べ過ぎるし、満腹が分からなくなるのですね。
自分の身体の感覚を取り戻すには、バランスのとれた食事。
味わって食べていただける時間、が必要かな。
そんなごはんを、皆さんに
食べていただきたくて、セラピーごはんの活動をやっております。
ごはん食べてみたい方は
ただ今こちらでの講座で食べていただけます。
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