これ、何だかわかりますか?
そのへんによく生えている雑草です。
「ハコベ」です。
春の七草にも入っていますね。
うちの畑に今もっさり生えてます。
七草に入ってるんだから
もちろん食べられますよね~~
そうそう、私、思い出したんです。
小学生のころ、セキセイインコを飼っていたんですけど、そのインコちゃんにこの草をあげると喜んで食べるので、よく道端でとってきては食べさせてたんですよね~
ということは!
美味しいってことですよね!
今朝、畑でとってきて
お昼にさっそく食べてみました。
味噌汁に投入~
そして、ハコベのお浸し。
見た目は美味しそう。
肝心のお味は!!
え~~っと~~
すじすじ
まずいとかじゃない。
味は食べられるけど、
すじばってて嚙み切れない。
ず~~っと口の中で繊維が最後まで残ってる。
そして、噛み切れないまま飲み込む。
う~ん。
ゆでたハコベを細かめに刻んでみました。
あ!これならいけるかも!
細かく刻んだハコベを
胡麻和えにしてみました。
これなら美味しいです。
家族もふつうに食べてました。
みなさんも、ぜひ
道端を探してみてね!
畑の収穫は
こんな小さなニンジンさん。
間引きしたものも
美味しく食べさせていただきます。
ネギも大きくなってきました。
ネギ坊主が出てきたのでそこだけ集めてみました。
今日の収穫は、このネギ坊主と間引き人参と
ほうれん草と、大量のハコベ。
なんかかわいい~♡
そしてジャガイモを植えてきました。
おうち野菜をみんなに食べてもらいたいわ~
あ、ハコベは野菜とはいわないかな。
野草かな。
食べられる野草を知っておくって
これから必要なのかもしれない。
食べられるものって普通にどこにでも
あるんだなって思ったら、もしスーパーから食べる物がなくなったとしても、そんなに困らないかもしれませんね。
LINEに登録してね!
メルマガ始めました。
私のインスタ
FBはこちら
電子書籍出版しています。
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。