菊芋って、食べたことありますか?
スーパーではあまり見かけない食材ですよね。
道の駅みたいなところで売っているのを見たことはありますが
どう調理したらいいのかわからないので買ったことは
なかったんですね。
以前、飯能のアズさんの菊芋畑で土いじりを
させていただいたことがあるのですが
そのときに、菊芋の効能を聞いたんですね。
菊芋に含まれるイヌリンという成分が
血糖値を下げるそうで、糖尿病にはよく聞くんだそうです。
今、飲んでいる乳酸菌サプリにもイヌリンが入っているので
菊芋、気になってたんですよね~~
アズさんでも菊芋茶というのを出してて
昨日、飲ませて頂いたらすごく飲みやすかったんですね。
生の菊芋が欲しいな~と思ってたら
ちょうど、あるよ~ってアズのお母さんが言って出してくれたので
買ってきました。
さっそく食べてみました。
生でも食べられるそうなので
今日は生食で!
菊芋スライス(右)
ただ、スライスして水に少しさらしただけ。
料理とは言えませんね(笑)
この前、お客様からゆずをいただいたので
そのゆずでポン酢しょうゆを作りました。
菊芋スライスにカツオぶしかけて、手作りポン酢で
いただきました!
シャリシャリ食感で、くせもなく美味しいです。
そのままだと特に味はないですね。
芋だけど、でんぷん質が少ないので野菜食べてるみたいな
食感です。
カロリーも低いそうですよ!ダイエットにも良いそうです。
しかし、手作りポン酢があんなに簡単だとは知らなかった!!
今までなんで作らなかったんだろう~~
たまにゆずとかいただいても風呂にそのままドボンするしか
使い道わかんなかった~~
ゆず果汁絞って、醤油と鰹節と昆布に付け込んでおくだけよ~
美味しかったわよ!
左は、菊芋レシピではありません(笑)
砂肝と鶏レバーの煮物。
酒のつまみ系レシピ。
私、お酒飲みませんがね。
明日は菊芋、揚げてみる!
HPはこちら
最新情報はこちらから配信してます。
LINE@に登録してね♡