味噌が届いてた(喜)
手作り味噌をつくろ~って思ってたんだけど
あら、仕込み済みで置いておくだけってのも
売ってるのね~って思って
プロが仕込んだやつの方がいいんじゃね?っていう
エゴの声に従ってしまいました(笑)
(なら、もう出来上がってる熟成済みの味噌を
買うのが一番じゃ。っていう意見もあり)
それを容器に移して重石をしてあとは半年待つだけです。
出来上がる楽しみを買った、ってことですかね(笑)
でも、半年待てないので
2年熟成したお味噌も一緒に買いました。
で、今夜は味噌鍋だよ!
2年熟成のお味噌はちょっと八丁味噌っぽい味でした。
色も茶色が濃くて、味も濃厚で~す。