こんばんは。
セラピストさおです。
今日は表参道での「サイヴォーグフード塾」という
講座に行ってまいりました。
サイヴォーグメソッドの考案者 文先生
。
「あれダメ、これダメ」の食事法ではなく
「これいいよ~。これ美味しいよ~」の食事をとる。
難しいことではなく誰でも簡単に
体によい食事を作れるのよ~、とおっしゃる文先生。
自己治癒力を高め、病気や環境汚染にも負けない
元気な細胞を作る。
これをPsy(サイ) vogue(ヴォーグ)化というのだそうです。
お料理は乾物を多く使います。
切干大根は戻し汁まで使います。
「ここに栄養があるのよ~」とのこと。
う~ん・・今までなんも考えず捨ててたなあ~。
ひじき、高野豆腐、切干大根
ん~、私には煮物しか思いつかない~!
手際よく、いろんなメニューを作られます。
お話しも面白いです。
切干大根のスープ、ショウガごはん。
写真に写ってないけど長いもの炒め物。
全部美味しかった~。
サイヴォーグのお料理は
野菜の皮も、全部使うんです。
食材を余すとこなく全部使う。
文先生は「私ケチだから全部使うのよ」って
おっしゃってたけど
先生の言葉に
食材に対する愛を感じました。
少しも無駄にすることなく
全部いただく。
私たちの命を作るもの。として
食材たちに敬意を祓う、ってかんじかな。
ああ~、食材一つにしても
その使い方にしても
自分を大事にする、ってことにつながっていくな~
ついつい忙しいと手抜き料理になりがちだけど
こうやって少しの手間でも美味しくできるんだから
やってみよーーー
美味しい料理をありがとうございました。
で、サイヴォーグフード塾のあとは
明治神宮へ~~。
ここでいろんなできごとが起こるのでした!!
それはまた次回!!
いつも応援ありがとう!