富山から昨日戻りました!
東京も暑いけど、富山も猛暑でございました。
山はめちゃ、涼しいんですけどね。
下界はお暑うございます!
さて、富山は美味しいものがたくさんあります。
回転寿司でも、唸るほどの美味しさです。
特に、のどぐろのお寿司には、はまってしまいました。
きっときと市場には
たくさんの日本海のお魚たちが並んでいて
その場で食べさせてくれます。
カワハギを刺身にしてもらって食べました。
あとエビも美味でした。
でもでも、普通のスーパーで
氷見産や能登産の刺身や干物が
ほんとに激安で売っていて~~
もう、叫んでしまいました!!
安くてほんとに美味しい~。
でも、富山って醤油が甘いんですかね?
この前、金沢行った時は普通の醤油だった気がしますが?
刺身食べる時の醤油がどこも
九州のたまり醤油みたいに甘いんですよね。。
関東の人間としては
甘くない方が嬉しいですね。
さて、ここは富山ブラックラーメンで有名な
「麺屋いろは」
早くついちゃったのですが
開店まで待ちましたよ!
ブラックラーメン
かなり濃厚な魚介スープ。
黒醤油というのを使うのでスープ黒いです。
ちょっとしょっぱめですね。
でも、美味しかったです。
こちらはますのすしミュージアム。
工場見学が無料でできます。
昼食にレストランでますのすし。
ますのすしとぶりのすしが堪能できて800円。
こちらも美味しかった。
やっぱ、北陸は美味しいものが多いですね。
多分太ってると思われます(笑)
ということで、食べてばかりの富山旅行でした!