少し前のことになりますが、千葉県鴨川市の実家に帰省中、
2日間にわたって母とランチ会を開催しました~
召し上がって頂いたのは、100%植物性のマクロビオティックランチです
お出ししたメニューはこちら
きんぴらとベジツナマヨの玄米おにぎらず
春野菜と豆腐のキッシュ
もちきびと豆のスープ
ひえのクリームコロッケ 人参ソース
コーフーのレモンマリネ
わかめと新たまねぎとたけのこのソテー
切り干し大根のハリハリ漬け
写真では一緒に写っていますが、食後にお出ししたデザートは
自家製甘夏ジャムのパウンドケーキ
豆乳のクリームチーズ風ヴェリーヌ
でした
(個々のメニューはここでは書ききれないので、また載せます!)
皆さんに喜んで頂きたくて、母と頑張りました~
メニューを考えていると、あれもこれも食べてほしい♡とついどんどん品数が増えてしまい、
ソースなども一から手作りしているので、
それぞれの試作に思った以上に時間がかかってしまったり…、
途中、これ間に合うのかー!?という感じでしたが、どうにか形になってよかったです
食後には、私から食と環境のつながりなどをお話させて頂きました。
肉食を初めとした先進国の食スタイルが、地球にも負荷をかけていること。
日本の様々な食農問題に対して、私達に何ができるかなど
その後はお時間のある方に残って頂き、こちらのドキュメンタリー映画を鑑賞しました!
フォークス・オーバー・ナイブズ~いのちを救う食卓革命 [DVD]/C・B・エセルスティン,T・コリン・キャンベル
¥4,536
Amazon.co.jp
動物性食品やファーストフード中心の食生活を送っていた人達が、
全粒穀物と野菜中心の菜食によって、
それぞれ糖尿病やガンなどを克服していく様子が描かれています。
皆さんかなり不健康な状態からのスタートなので、変化が目に見えて分かりやすく、とても面白いです
やはり食は人を根本から変えるのですねー
食べ物の有り難みを実感できる映画 オススメです
物販コーナーも♡
天然酵母パンやマクロビの料理教室を主催されている、若林徳子さんのパンです
もっちり系で、とても私好みのパンでした
一つ一つ、愛情を込めて作られているのが伝わってきました
作り手がどんな気持ちで作るかって、本当に大事ですね♡
参加者様にも大人気でした!
これはまた食べたいなぁ。。。
私達も、お菓子を販売しました♪
計20数名の方にご参加頂いたので、張り切ってたくさん焼きました
マクロビ仕様のクッキーいろいろ
ご参加くださった皆様、ありがとうございました
わざわざ遠くからお越し下さった方も…本当に感謝です
私はろくに手伝いもしないまま家を出てしまったので、
母と連日一緒に料理するという経験は初めてだったのですが、
毎日こんなに丁寧に料理してくれていたのか。。とびっくりでした。
と同時に、自分の日頃の大雑把さを反省しました…
当日も手際が悪くてお待たせしてしまったり、配膳などお手伝いしてもらったり、すみませんでした
ご協力ありがとうございました
終了後、嬉しいご感想も沢山頂きました
「お肉や乳製品を使わない食事なんて美味しくないはず、と思っていたけれどとっても美味しかった!」
と仰ってもらえたことが特に感激でした~
「さおりちゃんのお料理が食べたかった!」と喜んでくださった方も…
本当にありがとうございます
今回は準備がバタバタでこちらでは告知できずでしたが、
また開催の際はご案内させて頂きますね
次は夏あたりに出来たらいいな~
ちなみに実家、こんなのどかなところです♡
庭でとれたレモン
今回料理になってくれた沢山の食材たちにも、ありがとう~
2日間にわたって母とランチ会を開催しました~
召し上がって頂いたのは、100%植物性のマクロビオティックランチです
お出ししたメニューはこちら
きんぴらとベジツナマヨの玄米おにぎらず
春野菜と豆腐のキッシュ
もちきびと豆のスープ
ひえのクリームコロッケ 人参ソース
コーフーのレモンマリネ
わかめと新たまねぎとたけのこのソテー
切り干し大根のハリハリ漬け
写真では一緒に写っていますが、食後にお出ししたデザートは
自家製甘夏ジャムのパウンドケーキ
豆乳のクリームチーズ風ヴェリーヌ
でした
(個々のメニューはここでは書ききれないので、また載せます!)
皆さんに喜んで頂きたくて、母と頑張りました~
メニューを考えていると、あれもこれも食べてほしい♡とついどんどん品数が増えてしまい、
ソースなども一から手作りしているので、
それぞれの試作に思った以上に時間がかかってしまったり…、
途中、これ間に合うのかー!?という感じでしたが、どうにか形になってよかったです
食後には、私から食と環境のつながりなどをお話させて頂きました。
肉食を初めとした先進国の食スタイルが、地球にも負荷をかけていること。
日本の様々な食農問題に対して、私達に何ができるかなど
その後はお時間のある方に残って頂き、こちらのドキュメンタリー映画を鑑賞しました!
フォークス・オーバー・ナイブズ~いのちを救う食卓革命 [DVD]/C・B・エセルスティン,T・コリン・キャンベル
¥4,536
Amazon.co.jp
動物性食品やファーストフード中心の食生活を送っていた人達が、
全粒穀物と野菜中心の菜食によって、
それぞれ糖尿病やガンなどを克服していく様子が描かれています。
皆さんかなり不健康な状態からのスタートなので、変化が目に見えて分かりやすく、とても面白いです
やはり食は人を根本から変えるのですねー
食べ物の有り難みを実感できる映画 オススメです
物販コーナーも♡
天然酵母パンやマクロビの料理教室を主催されている、若林徳子さんのパンです
もっちり系で、とても私好みのパンでした
一つ一つ、愛情を込めて作られているのが伝わってきました
作り手がどんな気持ちで作るかって、本当に大事ですね♡
参加者様にも大人気でした!
これはまた食べたいなぁ。。。
私達も、お菓子を販売しました♪
計20数名の方にご参加頂いたので、張り切ってたくさん焼きました
マクロビ仕様のクッキーいろいろ
ご参加くださった皆様、ありがとうございました
わざわざ遠くからお越し下さった方も…本当に感謝です
私はろくに手伝いもしないまま家を出てしまったので、
母と連日一緒に料理するという経験は初めてだったのですが、
毎日こんなに丁寧に料理してくれていたのか。。とびっくりでした。
と同時に、自分の日頃の大雑把さを反省しました…
当日も手際が悪くてお待たせしてしまったり、配膳などお手伝いしてもらったり、すみませんでした
ご協力ありがとうございました
終了後、嬉しいご感想も沢山頂きました
「お肉や乳製品を使わない食事なんて美味しくないはず、と思っていたけれどとっても美味しかった!」
と仰ってもらえたことが特に感激でした~
「さおりちゃんのお料理が食べたかった!」と喜んでくださった方も…
本当にありがとうございます
今回は準備がバタバタでこちらでは告知できずでしたが、
また開催の際はご案内させて頂きますね
次は夏あたりに出来たらいいな~
ちなみに実家、こんなのどかなところです♡
庭でとれたレモン
今回料理になってくれた沢山の食材たちにも、ありがとう~
ブログランキングに参加しています
いつもクリック本当にありがとうございます