蕨・浦和、少しのコツで疲れ知らずに暮す!元気になる料理教室

蕨・川口・浦和・戸田地区の小さな料理教室です。お料理を学べるだけではなく、食に関する目からうろこな情報をお伝えしています。
ご自身・ご家族・周りの人に、絶対に、役立つことばかりをお持ち帰りください。

蕨・浦和少しのコツで疲れ知らずな生活!元気になる料理教室のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。

先日、お店で穂紫蘇がビニールいっぱいで、なんと100円で売られていました。



100円でって言っても、怪しくないよ(笑)

ちゃんと、農家さんからの直売品のもの〜。

もちろん、ゲットして帰ってきました。

よく、お刺身の添え物としてお皿に一緒に乗ってるよね。

あれって、ちゃんと意味があるんですよ〜。

生の魚の毒を中和する効用があるので、添えられているんです。

なので、お刺身を食べるときは、お醤油の中には、紫蘇の実を落として一緒に食べてね^^

さて、穂紫蘇の効用はそれだけではないんです!

風邪のせき止め、健胃・整腸、鎮静、下痢、腹痛、食中毒、切り傷、神経痛などなど。。。。

たくさんあって、書ききれません。

とにかくいいってことですね。

あっ、それとαリノレイン酸が豊富に含まれているので

心臓に疾患をお持ちの方にもオススメです!

我が家に持ち帰った、穂紫蘇ちゃん^^

全て使い切るべく、保存の効くものを作り置きました。

まずは、実の部分と味噌を混ぜ合わせて


紫蘇の実味噌


枝も無駄にはしません〜!

枝の部分は、お酢に漬けました。

ドレッシング作りの時に、紫蘇の枝のお酢を使えば、紫蘇の爽やかな香りが広がります。

もちろん、枝の成分が、お酢に流れでているので、栄養満点酢。

試しに、紫蘇の実味噌を玄米に付けておにぎりにして食べたんだけど。。。。


激ウマです。

美味しくて、体に良いけれど、、、、、

食べ過ぎに注意ですね(笑)

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皆さん、ちゃんと夜!寝ることができていますか?



夜ですよ~!

昼寝じゃないです(笑)

夜、ちゃんと寝るって言うのは、とても大事なこと。

成長ホルモンっていう、言葉を聞いたことがありますか?

この成長ホルモンって言うのは、夜11時ごろから体内に出始めます。

成長ホルモンが体の修復や、記憶・脳の修復をしてくれているんですよ。

夜、ちゃんと寝られていないと、成長ホルモンを100%使い切れなくて残念なことになります。

かなり食事に気を付けている私でさえも

成長ホルモンを、100%使いこなすのが難しいのです。

なので、睡眠不足が続いてる~とか、ストレスがたまっている~とか言う人は

ほぼ、使えていないかも^^;

成長ホルモンを、ちゃんと機能させるだけの質の良い睡眠と、、、、

あと、、、、、

ビタミン・ミネラルが足りていません。

一回一回、一日一日、しっかり体と脳を修復できたら、能力・体力が上がります。

それが、調子の良い時のスポーツ選手ってこと!

ビタミン・ミネラル貯金を、しっかりして

夜、質の良い睡眠を得られる体に近づきたいですね。

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きのこ・海苔・醤油が、揃えばほぼ完成な



きのこの海苔醤油和えきのこ

シンプルだけど、旨味が凝縮した一品です。

調味料にちょっと工夫しているので、海苔感を十分に感じられますよ。

ご飯のお供って言うよりも、、、、、

ビールのお供や

パスタなどの麺類に絡めて食べるのが、お勧めです。

レッスンでは、、、、ビールを出すわけにはいかないので

ご飯のお供ですが

お家では、きのこの海苔醤油和えをつまみに

ご主人と一杯ビールなんて、いかがですか?

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来年より、新しくフードセラピスト認定講座を開講いたします。

クィーンズセラピスト協会のみずはらゆみさんから、お声掛けしていただき

認定証を「クィーンズセラピスト協会」から出していただけることになりました。

声をかけていただいた、いきさつは、また今度ね^^

さて、講座の詳細は

季節の流れに沿った、食べ物の選び方・調理法を勉強していく座学中心の講座にするつもりです。



自然と寄り添った食生活を学ぶことで、疲れにくい体、未病と言われる体調不良を改善できるようになりますよ。

座学中心ではありますが、レッスン中に食材などを体感することによって

より理解を深められるように進めていくので、食についての知識がなくても安心してご参加できるレッスンです。

ご自身の学びのため、ご家族の健康のため、また仕事に活かすため幅広い方が対象になっています。

マクロビオティックということではなく、、、

幅広く、健康になるための食事法などを学んでいきます。

お酢って、体にいいって言われているけど。。。。

実はそのまま摂取したのでは、体から流れ出ちゃっているって知っていましたか?

お味噌汁を作る時、2度に分けてお味噌を入れるって習ったの覚えていますか?

もちろん、2度に分けてお味噌を入れる理由もちゃんとあるのですよ。

体に良いと思って、サプリメントを摂っていても

実は体に吸収されていないってことがあることを知っていましたか?

などなど、、、、

食について、幅広く楽しくお話しさせていただく講座です。

ご興味を持ってくださる方が、たくさんいてくださいますように。。。。


クィーンズセラピスト協会のHPはこちらからご覧になれます♪

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浦和紅茶教室るなぼうのみかまるさんと、8月に開催した、パンなティーの打ち上げをやっとすることができました。

場所は、みかまるさんお勧めの、浦和パインズホテル!



私は、初めて行きました。

19階で眺望もばっちり、くもっていましたが、新幹線は見ることができました。

久しぶりのフレンチです!

お料理は、プチコースで



前菜、スープ、メイン、デザートと、、、、

昼からワイン~!

打ち上げと言いつつも

お教室の先輩みかまるさんから、ためになる話を聞いたり

将来のことについて話したり。。。。

心強い仲間が近くにいるって、とてもありがたいですね^^

浦和紅茶教室るまぼうのブログはコチラから見ることができますよ♪

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