蕨・川口・浦和・戸田マクロビオティック料理・パン・スイーツ教室、アレルギー対応で、疲れ知らずの体になろう~!がテーマの教室

蕨・川口・浦和・戸田地区の小さな料理・パン・スイーツのマクロビオティック教室です。
アレルギー対応で疲れ知らずの体になろう~!がテーマの教室。
料理・パン・スイーツのすべてのレッスンで、お子様連れのママさんも大歓迎です。

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「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。

6月の天然酵母パン教室は、ベテランさん2人組で、締めくくりました~。

ベテランさん故、、、

なんと、30分で作業終了~。

天然酵母マフィンは、とても簡単にできる夏向きパンなので、あっという間でした。

このマフィン生地、マフィンカップで焼くほかに、ワッフルメーカーで焼いたり

フライパンを使って、直火でホットケーキ風にも焼けたりします。

この日ご参加のおひとりは





お持ち帰り生地で、ビタトニオのワッフルメーカーで、ワッフルを焼いてくださいました。

FBにアップしてくださっていたのですが、

あおさマスタードについて、どんな味なのか?って、コメントが多くされていて

この方曰く、みたらし団子のような味、ということです!

なるほど~。

的確な感想です。

このコメントを拝見して、思わず食べて確認しちゃったよ^^

まさしく、マフィンなのにみたらし団子でした(笑)

7月8月は、同じレッスンメニューで、天然酵母食パンを焼きます~。

発酵時間が長くなるので、その間にサンドイッチを作る予定^^

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「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。

スイスチャードって、ご存知ですか?

定期的に届けてもらっている、自然栽培「関谷農園」さんから届きました。





カラフルな感じの菜っ葉系です。

何でも、ほうれん草の仲間で

体内の活性酸素を除去し、血中の脂質の酸化を防いで血管を若々しく保つ。
しみ・しわ・白髪の原因となる活性酸素を除去し、肌老化を防止してくれる。


と、すごい抗酸化力の持ち主!

ちょっとかじったら、苦みのような、えぐみのような、、、感じが気になったので

茎と葉っぱの部分を別々に刻んで



かるぅ~く炒めて、にんにくと一緒に酢漬けにしてみました。



これをサラダに混ぜていただくつもりです。

ポテトサラダの具材にしてもおいしいかもね^^

埼玉・所沢にある、自然農法「関谷農園」さんは、こちら♪

自然栽培された元気なお野菜が、リーズナブルに手に入りますよ。

農業体験もされています!

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「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。

この日も、ご参加の中に、妊婦さんがいらっしゃいました。

食事に気を使っている方が、多く参加してくださる教室ですが、

ママさんともなると、なおさら気になるようです。

ママさんが食べているは、おなかの中の赤ちゃんも食べているのと一緒だからね。

極少人数制でレッスンをするので、途中、椅子に座りながらご自身のペースで進められるので

作業中は、こんな風に、椅子に座って作業することも^^



ずっと、立ちっぱなしで集中するって、結構疲れるんだよね。

スイーツレッスン2回目なので、私もスムーズにお伝えすることができ、1時間程度でタルトの出来上がり~。





タルトを冷やして、落ち着かせている間に、ランチとスイーツの試食をしていただきます。

今回は、ランチの写真をしっかり撮りましたよ!



とてもおいしいと、喜んでいただけました^^

なんと、自宅に戻ってメールを開くと、ちょっとした連絡事項と

厚揚げのなんとおいしかったこと・・・。
つわりで美味しく食べられない日が続き、最近食べられるようになったかと思えば体に悪そうなものばかり食べたくて、罪悪感なくいただける本日のランチは最高でした。
久しぶりの外出&身内以外の人との会話で少し緊張しましたが、行ってよかったです!!


っていう、感想をいただきました。

なんと、その日のうちに、お惣菜のまねをしたそうです。





スイーツレッスンを受けに来て、お料理まで身についちゃうなんて、一石二鳥ですね。

たまご・乳製品なしのアイスクリーム・レアチーズ風タルトのレッスンは

7月5日(火)10時からのレッスンで、お席がまだございます!

暑さのために、しばらくスイーツレッスンをお休みするかもしれないので

この機会にぜひ、マスターしに来てくださいね。

たまご・乳製品なしでもおいしいスイーツレッスンの詳細・お申し込みはコチラ♪

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「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。

きゅうりって、サラダなど、生以外で食べたことはありますか?

私は、炒めて食べることが多いんです。

きゅうりは、炒めて時間が経っても、シャッキシャキ感が保たれるのがポイントなんです。

なので、作り置きしても、べチャッとならずシャッキシャキのまま!

お気に入りは、炊いた雑穀ときゅうりの組み合わせです。

今回は、高きびと一緒に。。。



雑穀のもちもち感と、きゅうりのしゃきしゃき感が癖になる一品です~。

あっ、味付けは、しょうがと、醤油・みりんにしました。

本日のパンレッスンで、試食の時にパンと一緒にお出ししようと思います。

皆さん、どんな反応をするか楽しみ♪

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「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。

ずっと長くパン教室に通ってきてくださっている生徒様より、妊娠の報告がありました~

良かったね♪

ほんの少しだけ、食アドバイスをさせていただいていたので、まるで身内のようにうれしい報告です。

あっ、本当に少しの間だけだから、食アドバイスが直接妊娠につながったって訳ではないと思うけど。。。。

さて、つわりも落ち着いて、楽しくにぎやかなパンレッスンタイムになりました。

毎回、お持ち帰り生地で復習していただくのですが、

お家での焼き具合が、とてもきれいなの~!



お教室でうまくいかなかったところを、しっかりお家で克服されています。

vendangeのパン教室の特徴の一つで、

翌日以降に必ず復習できるように、捏ね上げ生地を持ち帰りいただいているんです。

ですので、レッスン中にうまくいかなかったことを、思い返しながら復習できます。

すぐに復習することで、パン焼きが、早く上達するんですよ~。

生まれてくるお子ちゃまのためにも、ますますパン焼きの腕を磨いて、手作りの良さを伝えていただきたいですね^^

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