蕨・川口・浦和・戸田マクロビオティック料理・パン・スイーツ教室、アレルギー対応で、疲れ知らずの体になろう~!がテーマの教室

蕨・川口・浦和・戸田地区の小さな料理・パン・スイーツのマクロビオティック教室です。
アレルギー対応で疲れ知らずの体になろう~!がテーマの教室。
料理・パン・スイーツのすべてのレッスンで、お子様連れのママさんも大歓迎です。

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「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。

7月最後のレッスンは、天然酵母食パンレッスンでした。

って言っても、食パンレッスンは、8月も続くんだけどね^^;

教室の食パン型で、もう何本の食パンを焼いたんだろう~?ってぐらい、食パンを焼いています。

使い込んだ型だから、焼き上がりのパンを取り出すときも、くっつくことなく、つるっと取れちゃうんです^^

パン焼きベテランさんを含めて3名様でのレッスン!

レッスン中は、他のパン教室の情報や、近況報告など

まるで、パン教室ではなく、女子会のようでした。

vendangeは、ごくごく、少人数で開催しているので、とても雰囲気がいいのです。

だって、、、、

3名様限定なのに、その中の一人でもつまらなそうな感じだったら

他の方にも、それが移っちゃうじゃない?

なので、雰囲気作りをとても大事にしています。

ありがたいことに、ご参加の皆様とてもよい方ばかりなので

お互いに嫌な思いをすることなく、レッスンがで来ているんですよ。

パン作りを提供するだけではなく、ご参加の皆さんの癒しの場でありたい!

あっ、レッスンのこととはずれちゃったけど。。。。

今回ももちろん、みんなでサンドイッチを作って~



試食!



美味しく完食していただけました^^


ベテラン生徒様から



スクエアの食パン型で焼いたよ~のご報告がありました。

スクエアの食パン型って、発酵を見極めるのも、焼き上げパンを取り出すのも

難しいんだよね。。。。。

さすがキャッ*m

ベテランさんならではで、焼き上げ温度にも工夫したそうです。

そしてその翌日、なんと、ごま食パンで、アレンジ復習~!



連日の食パン作り、楽しんでいただけてうれしです。

次回、9月の天然酵母パン教室の募集は、8月1日(月)8時から募集を開始いたします。

夏真っ盛りですが、、、気にしていただけますように。。。。

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本日は、9月天然酵母パン教室のお知らせです^^

9月は、トラ模様がかわいい

タイガーブレッド、もう一つは、全粒粉たっぷりのパン

タイガーブレッドは、ダッチブレッドとも呼ばれたりします。

中に、クリームチーズを入れるのがポピュラーなレシピですが

もちろん、乳製品は使わないので、今回はフィリングなしです。

ですが、表面にできた、寅さんトラっぽいもの模様がとてもかわいいパン^^

チーズが入っていなくても、ビジュアルからも、十分満足しちゃいますよ~

それと、もう一つは、全粒粉のパン

「パン」として美味しくなるように、全粒粉をぎりぎりの量まで配合した、全粒粉パン
です。

全て、全粒粉で焼き上げると、もちろん栄養価はその分高くなりますが

食べ慣れていないと、ぼそぼそしちゃって、「パン」として楽しめないの^^;

ですので、ちょっぴり強力粉も入れて仕上げます。

では、改めて

【9月あこ天然酵母パンレッスンメニュー】

・タイガーブレッド



・全粒粉たっぷりのパン



【レッスン日程】

・9月10日(土)13時から
・9月13日(火)13時から
・9月15日(木)13時から
・9月29日(木)10時から


になります。

都合の良い日程はありますか?

8月1日(月)8時から募集を開始いたします。

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定期便をお願いしている、自然農法関谷農園さんから届いたきゅうりとみょうが



きゅうりとみょうがのピクルス!

こうやって、ピクルスにしておけば、そのままぼりぼり食べても良いし

サラダに入れても、ドレッシングの具材にしてもおいしいんだよね~。

夏だからこそ思いっきり楽しめる、ピクルス!

まだまだ、いろんなお野菜で作りますよ~。

美味しい自然農法で作られる、関谷農園のお野菜さんはコチラ♪

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「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。

本日は、夏真っ盛りな8月をびゅんと、通り越して9月のレッスンのお知らせ^^

9月の料理教室は、夏に体に溜まった余分な水分をデトックスしよう~

ということで、乾物づくしでレッスンを開催いたします。



乾物って言っても、決して特別なものではなく、よくスーパーでも見かける

・切干大根
・高野豆腐
・車麩

の3種類を使います。

もしかしたら、皆さんのお家にも使いかけがあったりして。。。

使い残しなんて、出ないぐらいバラエティー豊富で、美味しい乾物料理をご紹介します。

レッスンメニューは

・車麩のカツ
・切干大根の中華風サラダ
・切干大根のツナ和え(本物の(笑)ツナは使いません。。。。)
・切干大根のミネストローネ
・高野豆腐のから揚げ
・高野豆腐の甘辛味噌炒め


レッスン日程は

・9月10日(土)10時から
・9月13日(火)10時から
・9月15日(木)10時から
・9月27日(火)10時から


になります。

都合の良い日程はありますか?

8月1日(月)20時から募集を開始いたします。

楽しみにお待ちくださいませ^^


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「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。

先日、蕨市のテルカフェさんで、ランチ会に参加した時

アトリエから思っていたよりも近くて、早く着き過ぎちゃったので、旧中山道を散策しました。

ちょっとの距離だけど^^;

ちょうど、テルカフェさんの斜め前あたりに、酒屋さんがあって

ついつい

「焼酎量り売り」の看板に惹かれて、オープンtheドア~どこでもドア

お店の中の、写真は撮れなかったけど、

丁度、中央あたりに、芋焼酎・米焼酎・麦焼酎の大きな樽があって、その横には、数種類の味噌が量り売りされていました。

お料理教室やっているんだから、味噌の量り売りに行くのが普通(?)って感じですが

いえいえ、私は、焼酎の方を購入しました。



写真を撮った時には、かなり目減りしちゃってます^^;

本当は、両方欲しかったんだけど(←言い訳(笑))、、、、徒歩だったので帰り重くなっちゃうので。。。。。

アトリエの近くなので、また今度行ってみようと思います~!

蕨のマクロビカフェ、テルカフェさんはコチラ♪


このカフェの斜め前に、酒屋さんがありました^^

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