11月は茶道では「お正月」と言われます。
「口切」や「炉開き」というおめでたい行事が行なわれるためです。
「口切(くちきり)」とは、その年の八十八夜に摘まれた茶葉を詰めた茶壺の口を切る厳粛な儀式のこと。
「炉開き」とは「風炉」の使用をやめ、5月から10月まで閉じられていた「炉」の中に火が入ります。
旧暦10月(新暦では11月)の亥の日に炉開きをするといいと言われています。
寒くなると「火」がご馳走に。
夏の間、遠くにあった火がお客様に近づいていきます。
ということで、11月レッスンのしつらいは、おめでたい雰囲気に。
茶温のレッスンでは、少しでも茶道の季節感を味わっていただけるように、
テーブルの上にお花やお道具、色紙などを設えています。
先日体験レッスンにお越しくださったKさんからは、
「先生のテーブルの雰囲気がとても素敵で、好きです。」
との大変嬉しいご感想をいただきました^^
Kさん、ありがとうございました!
しつらいを考えたり準備したりすることを私自身も楽しんでいます♪
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