昨日、わんこご飯を作りました。
鶏を丸ごと一羽とジャガイモと人参を
圧力なべに入れて、Maxまでお水を入れて
60分圧をかけたら出来上がり。
お肉はほろっと骨から剥がれます。
ジャガイモと人参はマッシャーで潰します。
それを小分けにして冷凍します。
その日食べる分をお鍋で温めて冷まして
わんこに食べてもらうのです。
ちなみに、スープはもうコラーゲンたっぷりの
フルフル~で
わたしが食べた方がよくない?って思うくらいです。
そんなわんこのご飯作りに欠かせない
圧力なべですが、
今回、鶏を煮た時に、
水がぽとぽと・・・と蓋から漏れていたので
パッキンが悪くなったのかなと
新しいものを購入しました。
ついでに、細かいところの部品も新しくしました。
ゴムのパッキンはもう数回替えていますが
こちらの細かい方はまだ替えたことがなかったし
丁度良い機会なので新しくしました。
古くなった部品よお疲れ様でした。
今までありがとう。
ママ、キッチンからすごくいい匂いがするんだけど
またご飯の時間なの??
もう夕飯食べたでしょ。
明日の朝まで待っててね。
わたしがチキンを小分けにしている間
わんこの視線を背中に浴びていましたが、
わんこの気持ちが分かって痛いくらいでした。
日本はゴールデンウィークだそうですね。
ドイツも5月1日が祝日で
3連休なのです。
家族&わんこのご飯作りでまた時間が過ぎて行きそうです。