あられせんべいの幻想パラダイス

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この世はすべて幻想。だけど面白い事いっぱい。
ドイツに住むあられせんべいが、幻想、妄想、夢や現実・・・etc.を綴ります。



手作りグッズのお店 


虹虹虹晴れ晴れ晴れ




Etsy で販売中!


よろしくお願いします。



カヌレを焼きました。

 

レシピはこちらのを使いました。

 

Cpicon 米粉と豆乳のカヌレ(覚書) by ゆみ523

 

以前このレシピで作ってみたけど、

 

美味しかったのです。

 

数日前に開けた豆乳が悪くならないうちに

 

使ってしまおうと・・・

 

という割には、生地を作って、

 

さらに2日も冷蔵庫で眠らせていたんですけど(笑)。

 

出来たカヌレです。

 

 

シリコン型は焼きムラが出ます。

 

端っこのUFOみたいなのは、

 

型の真ん中に入っていたもの。

 

端っこと真ん中は、焼いていて、結構時間差が出ます。

 

これ以上オーブンに入れていたら、

 

他のカヌレが焦げると思ったので、

(焦げてる感ありますけど・・・)

 

出しました。

 

この後、もう一回、焼いたのですが、

 

流す生地の量を真ん中に行くほど

 

微妙に減らしてみました。

 

後は、オーブンが結構いい具合に温まっていたみたいで、

 

二度目は均等に焼けたかにみえましたけど、

 

うーん、(フランスの)お店で売っているのとは

 

やっぱり、焼き色も形も劣るわ~~と。(笑)

 

でも味は美味しかったです。

 

何よりも豆乳を使ったので、

 

私のようなラクトーゼダメな人も食べられます。

 

もう一つ、スペルト小麦を使いましたので、

 

小麦粉アレルギーがある方も(多分)大丈夫。

 

焼いた当日は外側はカリっとして中はモチっとしていて

 

美味しかった~。

 

翌日にどんな風に食感が変化するのか

 

興味津々だったので、

 

こっそりいくつか隠しています(笑)。

 

今日のお茶の時間に、ちょっとだけ温めて食べたいと思います。

 

元々のレシピは米粉で作っていらっしゃるので

 

次は豆乳と米粉で挑戦してみようかな。

 

 

 

 

 


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あ、砂糖の量もほんの少し減らして、
 
ラム酒も半分にしました。
 
それでも、
 
甘すぎず、ラム酒の香りも適度に香る
 
美味しいカヌレになりましたよ。

 

午前11時半前です。

太陽が照っているので

テラスに出て日光浴しています。




お隣さんの物置小屋の屋根から

太陽に照らされて湯気が出ています。

モワモワモワ〜って、

これが温泉の湯気だったら

お隣さんと仲良くなって

温泉に入らせて貰って

最高なのになぁ(笑)。


しかし、太陽光線が顔に直撃して

涙がボロボロ出ちゃうわ。

さっき引いたアイラインは

私をパンダ🐼顔に変化させているかも。

ああ、でもお日様がポカポカしてて

いい気持ちです。

11月に入って、冬の足音が聞こえて来る今日この頃です。

 

先日は、車のタイヤを冬用に替えて

 

いつ雪が降っても準備OKです。

 

とは言え、雪道や凍った道路の運転はやはり怖いです。

 

皆さんも冬支度進んでいますか?

 

今日は、これからの季節にピッタリな

 

手編みの腹巻きをご紹介します。

 

現在、オンラインショップで販売しているのは、

 

こちらのピンクの腹巻きです。

 

 

 

 

食べたくなっちゃうような色の腹巻きです。

 

そして、

 

あと2色、色違いがあります。

 

 

 

白とグレーの腹巻き。

 

グレーの腹巻きは、

 

まだ紐が付いていませんが、

 

紐も一緒につけて販売します。

 

 

 

 

 

販売価格は、45ユーロです。

 

送料も含みます。

 

腹巻き本体はアルパカ糸100%です。

 

紐の部分は、丈夫なように、化繊の少し入った

 

靴下糸を使用しています。

 

天国にいるような暖かさですよ。

 

 

オンラインショップでもピンクは販売していますが、

 

白やグレーが希望の方、もしくは、

 

アカウントを作るのが嫌だとか面倒臭い等々の方は

 

ブログの方に連絡を下さいね。

 

 

私の家族や友人で私の編んだ腹巻きを

 

最近つけてるのー!って声をちらほら聞くようになりました。

 

自画自賛ですけど、皆んなに大好評です。

 

そりゃそうよ、アルパカ糸100%だもの!!

 

それに、心を込めて編んでいるもの。

 

 

今在庫があるのはこの4点のみです。

 

これだ!って思った方、連絡をお待ちしておりますよ〜。

 

 

追記

 

購入希望の方は、メールフォームを作りましたので、

こちらからお申込み頂けます。

よろしくお願いします。

 

 

 

 


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イタリアにお住まいのひとみさんのブログのこの記事を読んで

 

イタリアの家庭ではこうやって淹れるコーヒーが普通なんだ~

 

ってとても興味深く思いました。

 


そして、今日は、我が家の地下に長年眠っていた

 

このエスプレッソメーカーを出して来まして、

 

私もイタリア風に(笑)コーヒーを淹れてみました。

 

 

エスプレッソ豆を電動ミルで挽いて

 

 

コンロにかけます。

(コンロが汚れていましてスミマセン)

 

 

 

動画を撮ってみました。

 

こういう展開になると既に分かっているけど、

 

コポコポ・・・と流れ出してくるコーヒーに目が釘付けになります。

 

 

 

ブラックで飲んでみて「美味しい~~」。

 

そして、途中で、やっぱりいつもみたいに

 

ミルクをちょっと入れて、

 

「ああ、幸せ~~~」な気持ちになりました。

 

フィルターでドリップしたコーヒーを

 

午前中のほっと一息ついた時に飲むのが

 

毎日の私のお楽しみなのですが、

 

これからは、ドリップコーヒーか

 

エスプレッソメーカーにするか

 

悩みそうです。

 

もちろん、これはとても楽しい悩みで、

 

こんな些細な事で幸せになれる私って

 

安上りで単純でいいなぁと思います。

 

 

実は、

 

我が家には、夫の自慢の

 

フルオートの

 

コーヒーも

 

エスプレッソも

 

カプチーノも

 

カフェオレやら色々とあって、

 

好みの温度を指定したり

 

好みの濃さとか量だって

 

あらかじめ記憶させておくと

 

ボタン一つで好みのコーヒーを淹れてくれるという

 

何でもござれの

 

高級カフェマシーンがあるのですが、

 

やっぱり、自分の手で淹れたコーヒーの方が美味しいと感じます。

(夫には言わないけど)

 

マシーンは、でも、急いでいる時や

 

準備するのが面倒くさい時なんかには

 

文句も言わず、ただ黙って好みのコーヒーを淹れてくれるので

 

それはそれでとても便利です。

 

機械は日々進化して、

 

我々の生活を便利に豊かにしてくれますが

 

やはり、人間の手にはかなわないところもあって

 

私は高級カフェマシーンを眺めながら

 

一人で過ごす午前中のほっとする一時に

 

自分の手でコーヒーを淹れるんだろうなと思うのです。

 

 

 

 

 

 


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今日は大根を10本買いました。

 

 

 

今年はまたやります、大根の漬物作り!

 

過去2年くらい(?)サボっていました。

 

確か、四十肩で思うように腕が上がらなかったので

 

やる気が起こらなかった。

 

去年は大根の漬物を漬けたのかどうかもよく覚えていません。

 

今日は、スーパーに行って、白菜とキノコだけ買う予定でしたけど、

 

大根が沢山売られているのを見て

 

スイッチが入りました。

 

 

 

 
家に帰って、すぐやりました。
 
こうやって見ると、数が少なくて全然しょぼいわ・・・。
 
もっと沢山買うべきだったか?(笑)
 
5~6週間後、美味しいたくあんになっているところを想像しながら
 
大根を紐でギューッと縛って、テラスの軒下にぶら下げました。
(大根ぶら下げ専用にこの棒を吊るしてもらいました)
 
この状態で、2週間くらいぶら下げておきます。
 
「の」の字にみえるくらい曲がるようになるまで待ちます。
 
その後は、米ぬかと塩etcで漬けて重しをして待ちます。
 
そう、作業自体は単純な事ばかり。
 
メインはひたすら待つ。
 
 
 
これは、2016年の一月に撮った手作りたくあんの写真です。
 
今年も、こんな風に美味しそうに出来ますように!!
 
 
 


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手作りたくあん、マジで美味しいですよ~~。