新鮮な万願寺とうがらしを販売しております❢ | 讃岐青果ブログ

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こんにちはメロンパン讃岐青果ですキラキラ

 

本日の朝焼けは、薄いサーモンピンク色の空でとても美しかったです虹

朝は少し涼しいですが、歩いているうちに蒸し暑くなります真顔

梅雨入りも近いですね気づき

 

先程退職される方から、綺麗なお花と菓子折りを頂き恐縮しております乙女のトキメキ

今までお花を頂く機会があまり無かったので、良かったですにっこり

 

本日は、健康住宅の日ですトイプードル

 

 

6月は家が傷む原因のひとつとされる雨季を迎えることから、

人が健康に住み続けられる住み方、家の環境改善を提唱している

日本健康住宅協会が6月20日に記念日を制定しておりますカギ

今の住居は新築の時に入居したので、未だ今の所は特に問題が無く有り難い次第ですニコニコ

 

今朝は、アサフ・アビダンさんのライヴや『Reckoning Song』、

ジェニファー・ロペスさんのメガミックスを拝聴しました音符

アサフ・アビダンさんのボーカルの方が独特なお声の方で、

ギターやピアノも奏でられて素晴らしかったですピンクマカロン

 

週の後半の木曜日、楽しくお過ごしくださいませ飛び出すハート

 

 

さて、本日は、讃岐青果に入荷中の新鮮な万願寺とうがらしについてお届け致しますびっくりマーク

 

 

万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市

発祥の京野菜で、地元では「万願寺」「万願寺甘唐」とも呼ばれております。

 

 

大正末期から昭和初期にかけて京都府舞鶴市万願寺地区にて伏見系のトウガラシ

カリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを交配して誕生したものと言われています。

 

 

果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが

特徴で、その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。

 


万願寺とうがらしはビタミンCをはじめ、ビタミンE、β-カロテン、

食物繊維等の栄養素を有し、動脈硬化夏風邪の予防に効果が期待できます。

 

京都市並びに京都府中丹地方では、万願寺とうがらしを使用した

郷土料理「万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん」が家庭料理として親しまれています。

 

 

収穫・出荷時期は5月上旬から9月中旬です。
 

万願寺とうがらしは、寒さに弱いためできれば常温保存が理想ですが、

すぐに使わない場合は、ラップに包んでから新聞紙などで包んで冷蔵庫へ入れましょう。

 

 

本日は、万願寺とうがらしを使用したおいしいレシピをご紹介致します黒猫あたま


ナスと万願寺唐辛子のキーマカレー

 

ナスと万願寺唐辛子のキーマカレーの画像

 

材料
 

挽き肉…100g
玉ねぎ…中1
なす…2本
万願寺唐辛子…3本
カレー粉…大さじ1
カレールー…3かけ
ガラムマサラ…少々
蜂蜜大さじ…1/2
料理酒…大さじ1
ローリエ…1枚
ライスまたはナン…適量

 

作り方
 

1.  なす 1センチ角切り
玉ねぎ みじん切り
万願寺唐辛子 1センチ角切り
しょうが ニンニク みじん切りに、カット

 

2.  フライパンに油を引き、ニンニクを炒め挽き肉を入れる 料理酒を入れほぐす。

3.  しょうがをいれて、挽き肉に火が通ったら、玉ねぎをいれ炒める。

4.  なす、万願寺唐辛子をいれて炒める。

5.  水を入れ、ローリエを入れて炒め煮。 

6.  カレー粉、カレールーを、とかし少し煮込む。

お好みでガラムマサラをいれ味を整える。
 

7.  蜂蜜をいれる。
辛みがまろやかになります。 

8.  ご飯、または、ナンを添えて。

 

 

讃岐青果は万願寺とうがらしを税込170円で販売しておりますバーベキュー左

 

ぜひご利用くださいませ昇天

 

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げておりますラブラブ

 

 

BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけますクローバー

 

全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませおすましペガサス

 

 

宜しくお願い申し上げますベル