新鮮な新生姜を入荷しております❢ | 讃岐青果ブログ

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こんにちはにっこり讃岐青果です虹

 

夕方から雨が降るようです傘

 

週末は如何お過ごしでしたかはてなマーク

週末は、眼科を受診したり、資格の勉強をしたり、母と難波でお買い物しておりましたリボン

家では、しいたけバーグ、無限ブロッコリー、ポークチャップ、

甘辛ちくわオクラ、れんこんのしょうが焼き、パプリカとツナのマリネ、

豆苗とウィンナーのガリバタ炒めを作って、一部あげました黄色い花

 

本日は、おまわりさんの日ですしっぽフリフリ

 

 

1874(明治7)年6月17日に巡査制度が施行されたのを機に、お巡りさん

(警察官)が日本で初めて誕生したことにちなんで記念日が設けられております黒猫あたま

警察官を目指したわけではないですが、剣道初段を受験したことがあります気づき

 

今朝は、ジョン・セカダさんのグレイテストヒッツ、

アルバム「Jon Secada」を途中まで拝聴しました音譜

心地よいラテンのリズムで、至極のメロディーに癒されましたDASH!

 

朝から、見逃し配信のドラマを観ましたが、

冤罪を晴らし親子が対面した場面には涙が出ました汗

 

週の始まりの月曜日、楽しくお過ごしくださいませラブラブ

 

 

さて、本日は、讃岐青果に入荷中の新生姜についてお届け致しますびっくりマーク

 

 

新生姜とは地下の根茎部分を初夏に収穫してすぐに出荷される根生姜のことです。

 

 

表面は白っぽく、つけ根には赤味があります。
根生姜よりも辛味は弱く、皮に筋が少なくて軟らかいです。

 

 

新生姜と生姜には品種の違いはありません。
新生姜は生食や甘酢漬けなどにします。

 

 

新生姜には食物繊維・ジンゲロール・ジンゲロン・ショウガオール等が含まれております。
気温が高くなると心配になるのが食中毒ですが、新生姜には

殺菌作用があり、食中毒予防に役立つことがよく知られています。

 

 

冷蔵保存する際は、新生姜を新聞紙やペーパータオルでしっかり包み、

ポリ袋やジッパー付き保存袋に入れて野菜室で保存しましょう。

 

 

本日は、新生姜を使用したおいしいレシピをご紹介致します飛び出すハート

 

新生姜とえびのかき揚げ

 

新生姜とえびのかき揚げ

 

 

材料 【2人分】
 

むきえび…150g
新生姜…50g
枝豆[冷凍]…80g
薄力粉(まぶす用)…大さじ1/2
サラダ油…適量
塩…適量
☆衣
薄力粉…大さじ3
片栗粉…大さじ1
冷水…60cc

 

作り方
 

1.  新生姜は千切りにする。枝豆はさやから実を出す。
ポイント   枝豆は解凍しておきましょう。


2.  むきえびは1cm幅に切る。
ポイント   むきえびに背わたがある場合は取り除き、水で洗って水気を

キッチンペーパーでふきとってから使いましょう。


3.  ポリ袋に1、むきえび、薄力粉(まぶす用)を入れ、ふりながら全体にまぶす(具材)。

4.  ボウルに☆を入れて切るように混ぜ、具材を加えてさっくり混ぜる(たね)。

5.  鍋の底から3cmの高さまでサラダ油を入れて170°に熱し、

たね1/6量をへらの上で形をととのえて油にそっと落とし入れる。

揚げ色がついたら上下を返し、中まで火が通ってカラッとするまで揚げる。

同様に計6個揚げる。

6.  器に盛り、塩を添える。


 

讃岐青果は高知県産の新生姜を税込430円で販売しておりますびっくりマーク

 

 

ぜひご利用くださいませ歩く

 

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げておりますスター

 

 

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全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませカギ

 

 

宜しくお願い申し上げますピンクハート