こんにちは讃岐青果です
ここ数日で急に暑くなってきて、昨夜から夏用の肌掛けに変えたので、
今朝は薄手の羽毛布団のカバーを洗濯し外干しして来ました
朝の室内は暑く、今年初めて冷房を付けようとして、
冷房の基準設定温度を調べたところ28度となっており、
室内の温度がまだ25度だったので、窓を開けましたら凌ぎやすくなりました
今朝はとてもしんどかったので、念のため出勤前に内科を受診しました
特に問題が無かったので、お昼休みはスパイスカレーSANUKIへ
月替わりカレー(豚ひき肉とひよこ豆のカレー)をいただいてまいりました
お味は甘めのマイルドで、豚ひき肉とひよこ豆が
たっぷり入っており、とてもおいしいカレーだったので満足です
お店もお陰様で繁盛しており嬉しかったです
本日は、みょうがの日です
みょうがの生産が例年6月にピークを迎えることと【いい(1)み(3)ょうが】の
語呂合わせにちなんで、高知みょうがの生産を行っている
高知県園芸農業協同組合連合会が6月13日に記念日を制定しております
みょうがはショウガ科の多年草で原産は日本で、 わが国でしか食用とされていない野菜です
蒸し鶏に刻んだみょうがを入れて、サッパリ風味の味付けで冷やして食べるのが好きです
今朝は、SEKAI NO OWARIさんのアルバム「Nautilus」、
グレイテスト・ヒッツを拝聴しました
『最高到達点』という曲は、ワンピースの主題歌で、『Habit』という曲は
映画「ホリック×××HOLiC」の主題歌でどちらも良い曲です
『RPG』という曲は、マーチングによる躍動的かつ壮大なサウンドでとても良かったです
明日は、以前教わっていた楽器の先生がとてもお忙しい方で、平日しかお時間が
取れないので、申し訳ないですがお仕事をお休みしてお茶に行く予定です
週の後半の木曜日、楽しくお過ごしくださいませ
さて、本日は、讃岐青果に入荷中の西洋かぼちゃについてお届け致します
西洋かぼちゃはアンデス山脈高地の冷涼な土地で栽培化された種で、
現在日本で広く栽培されているカボチャです。
一般的に、果肉はニホンカボチャよりデンプン含有量は多く、
粉質で食感はホクホクとして甘みは強く、栗かぼちゃとも呼ばれます。
果皮色はさまざまで、灰緑色の青皮系、濃緑色の黒皮系、朱色の赤皮系に大別されます。
「えびす」の品種や打木赤皮甘栗かぼちゃ、宿儺かぼちゃがこれに含まれます。
かぼちゃの栽培されている品種は、
C. argyrosperma(ニホンパイカボチャ)、クロダネカボチャ、
セイヨウカボチャ、ニホンカボチャ、ペポカボチャの5種とそれらの雑種です。
カリウム、β-カロテン、ビタミンC、食物繊維は、西洋かぼちゃが最も多く含んでいます。
これらの栄養は、免疫力を強化、細胞の老化を予防し、
動脈硬化やガンなどの生活習慣病の発症や進行を抑制します。
西洋かぼちゃは、丸のままなら冷暗所で1~2ヶ月保存が可能です。
カットしたものは傷みやすい種の部分をくり抜き、ラップをして野菜室へ入れましょう。
本日は、西洋かぼちゃのおいしいレシピをご紹介致します
カボチャと玉ねぎのニンニクカレー
材料(3〜4人分)
カレールー…1/2箱
玉ねぎ…1個
西洋カボチャ…1/2個
ニンニク…3〜4粒
ニンジン…1本
手羽元の茹で汁(下茹でした水)…650ml
作り方
1. 鍋に手羽元の茹で汁をいれる。
カボチャを半分にきり種をとり半分は細かめに切り鍋にいれる。
もう半分は一口大にきり器にいれておく。
鍋を火にかける。
ニンニクの皮をむく。
2. 玉ねぎの皮をむき根をとり、1㎝幅にきる。
手順1が沸騰したら鍋に玉ねぎと一口大にきったにんじんをいれる。
再度沸騰したら中火〜弱火にし、鍋に蓋をして5〜6分煮る。
3. 鍋に手順1の器の中のカボチャと、ニンニクを水につかるようにいれる。
沸騰したら鍋に蓋をして中火〜弱火で5分ほど煮る。
4. 一旦火をとめカレールーをわりいれる。
再度火にかけルーを溶かす。完全にルーがとけたら2、3度かきまぜて火をとめ完成!
讃岐青果は西洋かぼちゃを税込490円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます