こんにちは讃岐青果です
本日は、いいお天気で暑いですね
エルニーニョ現象が終息しました
今年の梅雨は雨量が多くなりそうです
先日から、父の友人がお作りになった愛用中のお箸置きが見当たらなくなって
おりましたが、今朝探したところ、生ゴミの中に混ざっており無事に見つかりました
今朝は、念入りに床を掃除し床磨きして、気持ちがスッキリしました
お昼休みは、お弁当を持って来ていたのですが、
スパイスカレーSANUKIで念願の辛味噌餃子を実食しました
最近、スパイスカレーSANUKIでは、餃子も提供しております
辛味噌餃子は少しだけピリッとした味ですが、ごまダレで
いただいてもジューシーでとてもおいしいですよー
本日は、傘の日です
6月11日は雑節の「入梅」に該当することが多いことから、
日本洋傘振興協議会が日付け固定で記念日を制定しております
今年に入って、晴雨兼用の折り畳み傘が2本も、強風の為壊れてしまいました
傘は、生活必需品ですが、お気に入りの傘を探すのに苦労します
今朝は、シカゴさんのアルバム「シカゴⅡ」、「シカゴⅤ」を拝聴しました
「シカゴⅡ」に収録されている『25 Or 6 To 4』
という曲は、ソロとコーラスが素晴らしいです
「シカゴⅤ」は、ジャズとロックの融合が
感じられる前期シカゴさんの集大成のアルバムです
朝から、見逃し配信のドラマを観ましたが、様々な人の気持ちが
交錯しており最終回までストーリー展開が想像できないです
週の前半の火曜日、楽しくお過ごしくださいませ
さて、本日は、讃岐青果に入荷中のふじについてお届け致します
ふじは1939年、ともにアメリカ原産の「国光」に「デリシャス」の花粉を
交配して、得た2,004粒の種をまき、その中から選抜されました。
東北7号として各県の試験場で性質が調査され、
「ふじ」と命名され、1962年にリンゴ農林1号として登録されました。
名前の由来は、公式には育成された青森県藤崎(ふじさき)と富士山にちなみます。
さらに発案者の一人が女優の山本富士子のファンであったことも命名の理由です。
ふじの平均的な大きさは野球ボール程度の大きさで、糖度は 14 - 16 % です。
りんごには食物繊維やビタミンE、ビタミンCなどが豊富に含まれます。
また、ポリフェノールやクエン酸、リンゴ酸などの特徴的な成分も含まれています。
ふじは、短期間の保管でしたら冷暗所もしくは冷蔵庫の野菜室にいれましょう。
本日は、ふじを使用したおいしいレシピをご紹介致します
タルトタタン
材料(4~5人分)
リンゴ(ふじ)…大2個
☆砂糖…60~70g
☆水…80cc
バター又はマーガリン…大さじ2
冷凍パイシート1枚
バター又はマーガリン(型用)…少々
作り方
1. パウンドケーキ型25×8cm位使用ですが、リンゴ大なら2個、
厚めに作るならば3個くらいあっても可。皮を剥いて8等分にカット。
小さ目リンゴなら3~4個、一個を6等分にします。
2. 鍋(リンゴを煮るので大きさ考慮)に☆を煮立て好みのカラメルソースを作ります。
焦がし過ぎるとビターなリンゴになるので注意。
余熱でも焦げるので好みの色になる寸前に火を止めます。
3. 2にバター又はマーガリンと1のリンゴを入れて鍋を揺すり中火にかけます。
4. リンゴから水分が出たら中弱火にして、水分が
飛びそうな時は弱火にしながら25~30分煮ます。
リンゴがフワフワになる程度、途中水分が無くなりそうなら火を止めて休ませて再度煮ても可。
5. 箸を刺すとフワフワな状態になり水分が飛べば火を止めます。
リンゴからの水分の出具合で、途中火を止めて10分放置、
再度煮ると焦がさずにフワフワになります。
6. 型にバター又はマーガリン少々を塗りリンゴの芯の部分を上にして
キッチリ並べて詰めたら200度のオーブンに入れて8~10分焼きます。
焦げそうな時はアルミホイルを被せて下さい。
7. 冷凍パイシートを常温で5分程度、軟らかくなったら麺棒で軽く
一回り大きくなる程度に伸ばし、型に合わせてカットしてフォークで穴を開けます。
8. 6のリンゴの上に7のパイシートをのせて、再度200度のオーブンで
20分くらい、パイシートが焼ければ完成です。
9. 冷めたら型を前後に揺すってパイ生地が下になるように皿に取り出します。
10. リンゴはフワフワです。
カットして砂糖控えめの生クリーム又はバニラアイスを添えてどうぞ♪
讃岐青果はフジを税込340円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
BASE SHOPでも讃岐青果の商品をお買い求めいただけます
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
宜しくお願い申し上げます