こんにちは讃岐青果です
GWは如何お過ごしでしたか
GWは、友人と點心茶室で飲茶セットを頂き、知人と桜珈琲で
苺のケーキセットを頂き、家族と京セラ美術館へ行ったりしました
家では、鯖の味噌煮や豚肉とれんこんの甘酢炒め、鶏の照り焼きつくね、
茄子と水菜のツナサラダ、かぼちゃとツナのチーズ風味サラダ等を作りました
本日は、コナモンの日です
コナモンは食粉を使った食品のことで、たこ焼き、お好み焼き、
うどん、そば、パン等の粉もの(食品)を意味する言葉
として主に関西地方で使われております
今朝は、フジコ・ヘミングさんのグレイテスト・ヒッツを拝聴しました
さて、本日は讃岐青果に入荷中のスナップエンドウについてお届け致します
スナップエンドウ(英: Snap pea)はマメ科の野菜で、エンドウの一品種です。
スナップエンドウは、さやごと食べられる品種としてアメリカで育成された品種です。
スナップエンドウは1970年代にアメリカから日本に導入されて以降、
さまざまな名称で呼ばれていたため、1983年(昭和58年)6月に
農林水産省が新野菜38品種の名称を統一した際に、
「スナップエンドウ」が日本における正式な名称と定めらました。
さやが肉厚でやわらかく、さやと豆の両方を食べることが出来、
豆は粒が大きく甘味があり、さやは肉厚で甘みが強く歯ごたえがあります。
スナップエンドウには、ビタミンC、葉酸、カリウム、
ビタミンB1、ビタミンK、食物繊維等が含まれております。
スナップエンドウに含まれるビタミンCは熱に弱い栄養素ですので、
加熱してそのまま食べる場合は、なるべく短い時間で加熱するようにしましょう。
スナップエンドウは4月から6月にかけてが旬です。
スナップエンドウは、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ、
空気を抜きながら口を閉じて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
讃岐青果はスナップエンドウを税込100円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております
宜しくお願い申し上げます