新鮮なやっこねぎを入荷しております❢ | 讃岐青果ブログ

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こんにちはにっこり讃岐青果ですセーター

岸和田は夕方から雪が降る予報で、寒くなっております雪の結晶

お昼休みのコーヒーブレイクのお陰で、スッキリした気分ですコーヒー

本日は、結祝フィナンシェの日ですクローバー

 

 

フランス発祥の人気洋菓子フィナンシェには、金持ち・金融家といった

意味合いもあり、金運の象徴とされている洋菓子ですキラキラ

フィナンシェは好物で、一度は作ってみたい洋菓子です目

今朝は、アネモネの咲く情景を描いたり、クイーンさんの

グレイテスト・ヒッツを拝聴しておりましたピンク音符

2月に来日公演され、札幌公演のスペシャルゲストはGLAYさんが出演されます流れ星

『Bohemian Rhapsody』という曲がとても良く、

パワフルで素晴らしい楽曲の数々でしたニコニコ

最近、桜木紫乃さんの『家族じまい』を拝読しております本

週の半ばの水曜日、お健やかにお過ごしくださいねトイプードル

 

さて、本日は、讃岐青果に入荷中の新鮮なやっこねぎについてお届けいたしますピンク薔薇

 

 

やっこねぎは高知県香美市土佐山田町が発祥の地です。

 

 

やっこねぎは、小ネギは青ネギの一種、細ネギ系の品種を改良したものです。

 


 

 

やっこねぎは、緑の部分の多い、香りも、歯ざわりもとてもやわらかです。

 

 


 

 

やっこねぎは青ねぎや長ねぎと比べても、カルシウム、ビタミンA

(β-カロテン)、ビタミンC、葉酸などが豊富に含まれております。
昔から疲労回復や風邪の予防、美肌や代謝の促進にも

効果があると言われ、重宝されてきました。

 

 

生で薬味にするのはもちろん、火を通し煮たり、炒めたりするとグンと甘みとコクが増します。

 

 

保存方法は、開封前ならそのまま、開封後は紙に包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

 

 

 

さっぱり!ねぎネギバーグ

 

さっぱり!ねぎネギバーグ

 

材料(2人分)

 

合挽き挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・半個
やっこねぎ・・・半袋
卵・・・1個
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
粗挽き胡椒・・・少々
ポン酢・・・大さじ4


作り方
 

1.  玉ねぎ、やっこねぎを粗みじん切りにする。
 

2.  挽肉に1、ごま油、卵、塩、胡椒を入れて、よく練合わせ、冷蔵庫で少し寝かせる。
 

3.  2を食べやすい大きさのハンバーグに形作る。
 

4.  熱したフライパンに3をいれ、両面焼き、中まで火が通ったらポン酢を入れ、

ひっくり返しながら味を染ませて出来上がり!

 

 

 

讃岐青果は高知県産のやっこねぎを105円で販売しております飛び出すハート

 

ぜひご利用くださいませリボン

 

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております食パン

 

 

讃岐青果は楽天市場でも商品を販売しておりますキラキラ

全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませぽってり苺

https://www.rakuten.ne.jp/gold/wewalk/

 

宜しくお願い申し上げますラブラブ