こんにちは讃岐青果です
ここ数日はとても寒いですねー
ところで、最近、健康上卵を2日に1個摂っております
毎日の様にコンビニの新商品のパンを実食してしまいます
皆様は健康に気を遣っておられる事はございますか
いつまでも元気でいたいものですね
本日は、美容記念日です
エステなど憧れますが、肌が弱いので少し難しいです
ネットで知った女優さんご用達のイトーヨーカドーで販売中の美容液が気になります
近頃は、男性も美容に気を遣っておられる方が多いみたいですね
今朝は、ミシェル・ブランチさんのアルバム「The Spirit Room」や
グレイテスト・ヒッツを拝聴しておりました
『Everywhere』という曲のサビが素晴らしかったです
エモーショナルな歌唱力で、とても良かったです
さて、本日は、讃岐青果に入荷中の新鮮なセロリについてお届けいたします
セロリは、セリ科の一年草または二年草(越年草)で、ヨーロッパから地中海沿岸の原産です。
和名をオランダミツバ(阿蘭陀三葉)といい、
由来は西洋種がオランダ船で渡来したことに因みます。
セロリには、カリウム、ビタミンB1・ビタミンB2、ビタミンC・
ビタミンE、βカロテン、食物繊維等が含まれております。
香りの強い成分はアピオールで、肉やレバーなどの臭みを消す揮発性成分が含まれます。
セロリがおいしい時期は、12~翌年4月(冬春セロリ)と7~10月(夏秋セロリ)です。
セロリは、茎と葉は別々にしてどちらもキッチンペーパー
に包んで、ポリ袋に包んで野菜室で保存しましょう。
セロリと牛肉のきんぴら
材料 (2人分)
セロリ・・・ 1/2本
牛肉・・・ 50g
ごま油
塩
こしょう
しょうゆ
酒
調理時間 10分 熱量 74kcal(1人分) 塩分 1g(1人分)
作り方
1. セロリは葉の部分はざく切り、茎の部分は筋を取り、
長さ5cmに切ってから縦に薄切りにする。牛肉は幅1cmに切る。
2. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、セロリを入れて中火で炒める。
しんなりしてきたら牛肉を加え、塩、こしょう各少々をふって
かるく炒め、しょうゆ、酒各大さじ1/2で調味する。
讃岐青果はセロリを130円で販売しております
ぜひご利用くださいませ
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております
讃岐青果は楽天市場でも商品を販売しております
全国発送可能(送料込み)ですので、ぜひ一度ご利用くださいませ
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宜しくお願い申し上げます