発酵好きがたまらない物
発酵大好きな私
あるものとの出逢い
によって
毎日かかさず飲んでいるものが
あります
それは
ミキというもの
お米とさつまいもからできた
発酵飲料?
沖縄ではスーパーでも
売られているという
スーパーで売られているのは
砂糖が入っているものが
ほとんどだという
飲んだ事ないから知らんけど
なんでも
乳酸菌が1ccに
一億個
もあるそうで
そんなことよりも
この発酵した後の
酸味の感じから
段々と発酵していくと
今度は微炭酸になるあたりとか
が
わたしにはツボ
なので
毎日かかさず飲んでますの
飲むだけにはおさまらず
デザートから
漬物から
料理へと
色々使えるのも
そこもまた魅力でして
それになんと!
お通じにも良いという
優れものであります
私は便秘がちではないのですが
なんといいますか
とっても
快腸でございます
というわけで
すぐになくなりますので
今日は作りましたよ!
まだお粥の段階です
ミキ作りの工程は
何気に2時間はかかります笑
そして一晩発酵させるのです♡
ステキなミキになりますように♡
さてLINEのお知らせです♡
LINEに登録してくださると
簡単なレシピ
ワークショップのお知らせなど
発信いたします
ぜひ
登録してみてくださいね!
それではまたね
教室メニュー一覧
眉毛レッスン
パンレッスン
米粉のお菓子レッスン
数値改善ダイエット
不妊、離婚再婚、育児相談