みなさまこんにちは(^◇^)
三次のダイエットインストラクター&子宝の神様の金本です(^◇^)
さて昨日は毎年恒例の味噌作りでした♪
味噌作りを初めておそらく6年目???
私が小さい頃
私のおばあちゃんがお味噌を作っていましたが
おばあちゃんが亡くなってからは手作り味噌を食べることもなく月日は流れていました
ずっと作りたいという気持ちは胸の奥にずっとあったのでしょう
あることをきっかけに味噌作りをし
そこからは毎年作っています♪
さてそんなお味噌作りに欠かせない物として
麹 こうじ があります
糀とも書きますね(^◇^)
米にコウジカビが生える様子は花が咲いたようなので、「糀」になった とのこと
↑ 以前作った麹 もこもこっとした 花が咲いたよう♪
めちゃくちゃ良い香り するんですよ
で、その麹は国菌に認定されているそうです
しかも麹を使った発酵食品があるのは
(つまりお味噌・お醤油・お酒とかですね)
は東南アジアの中でも日本だけなんだそうな
そんな凄い麹ですが効果も抜群なんですよ
麹にはアミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼ、ペクチナーなどたくさんの酵素が含まれていて、その数30種類以上。
まさに酵素発生物質なんですね(^◇^)
酵素をしっかり摂ることはエネルギー代謝を活発化し余分な脂肪を燃焼させ
太りにくい体質へと導いてくれるのです
他にも
栄養成分を消化・吸収しやすくする
食物繊維・乳酸菌等で腸内環境をよくすることで免疫力がアップする
ビタミンB群が豊富なので疲労回復効果がある
といった事があげられます(^◇^)
麹ってすごいですね
そんなすごい麹を使ったお味噌を作ったのでした
ということは
お味噌ってすごくない???ってことにもつながります
普段当たり前にある食材
少しづつ見直していただけたらと思います
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