こんにちは(^◇^)
夏休みも終わり、学校が始まりましたね♪
朝夕が少し涼しくなって
三次は夏が短いなぁと思う愛媛出身のわたしです
さて、今日は赤身のお肉について
みなさんはお肉好きですか?
私は大好きです
ダイエットにお肉~???というあなた
実はお肉は食べた方が良いんですよ
私たちの身体は約20%がタンパク質で成り立っていて
これらが筋肉・内臓・血液・髪・ホルモンなどの組織を構成しています。
体内のタンパク質は合成・分解を繰り返しながら新しく生まれ変わっていくのですが、
食事から取り入れたタンパク質がその材料になるんですね(^◇^)
そしてダイエットときくと、ささみを連想しがちですが赤身肉がとっても良いんです
①ダイエットによい・・・代謝アップ
②美容にいい・・・美肌ビタミンとよばれるビタミンB群・鉄・亜鉛が含まれる
③幸福度がアップ・・・必須脂肪酸、アラキドン酸が至福物質になる
④ストレスによい・・・アミノ酸だけでなく抗ストレス作用がある
⑤栄養素が豊富
といったことがあげられます♪
赤身肉を食べる人には美人が多いとかなんとか。。。。。
(だから私、美○なのね。。。笑)
赤身肉を使った料理で
我が家でよくするのは、ローストビーフですね(^◇^)
なんたって簡単で時短!!
ちなみに、私が作ったのより旦那さんが作った方のが子供たちは好きなんですって
(母のはしっかり焼いちゃうから。。。。)
というわけで、みなさんしっかり赤身肉たべましょーね♪