こんにちは(^◇^)
こちらは今日は雨☔
前回軽くお酢についてお話をしましたが今日はもっとほりさげて♪
ちょっと疑問に思ってほしいのですが
米酢 と 純米酢があるのは なぜでしょう???
見たことないって方はスーパーのお酢コーナーに行って見比べてください。
どちらも米 の文字が入ってますが、なぜ違うのか考えたことありますか?
実は米の配合なんですね!!
米酢は1/5または1/4しかお米が入っていないらしいんです。
残りはアルコールです。じゃあ、アルコールってなあに??
アルコールはデンプンがあれば作られるらしいのですが、よく使用されるのはトウモロコシだそうですよ。
つまり簡単に言うと、トウモロコシから作られたアルコールでほぼうすめられ、米の使用は少ないお酢 ということです笑
では純米酢について。
純米酢はすべて米のみです。
そして、もう一つ気にしてほしいこと。
それは、製造方法について。
静置醸造法 と全面醗酵法があるらしいです。
静置醸造法とは、タンクに種酢・もろみ・酢酸菌をいれてかきまぜずにそのまま置き、酢酸菌の力のみで発酵させる伝統的な
製法になります。発酵時間は2.3か月とかかり、醗酵後も6か月以上の熟成期間が必要とされています。
ですが、酸味だけでなく奥深い香りとこくがでるそうです。
最近では、全面醗酵法が多く、1-3日でお酢ができてしまうんですが、ツーンとした、酸っぱさの強い、淡泊な味になってしまうそう。
なので、まとめると
静置醸造法と書かれたもので、純米酢 を使用されることをおすすめします♪
こんな感じに書かれていますよ♪
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