お酢編 米酢と純米酢  | passionに沿って生きる

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こんにちは(^◇^)

 

こちらは今日は雨☔ 

 

前回軽くお酢についてお話をしましたが今日はもっとほりさげて♪

 

ちょっと疑問に思ってほしいのですが

 

米酢 と 純米酢があるのは  なぜでしょう???

 

見たことないって方はスーパーのお酢コーナーに行って見比べてください。

 

どちらも米 の文字が入ってますが、なぜ違うのか考えたことありますか?

 

実は米の配合なんですね!!

 

米酢は1/5または1/4しかお米が入っていないらしいんです。

残りはアルコールです。じゃあ、アルコールってなあに??

アルコールはデンプンがあれば作られるらしいのですが、よく使用されるのはトウモロコシだそうですよ。

つまり簡単に言うと、トウモロコシから作られたアルコールでほぼうすめられ、米の使用は少ないお酢 ということです笑

 

では純米酢について。

 

純米酢はすべて米のみです。

 

 

 

そして、もう一つ気にしてほしいこと。

それは、製造方法について。

 

静置醸造法 と全面醗酵法があるらしいです。

 

静置醸造法とは、タンクに種酢・もろみ・酢酸菌をいれてかきまぜずにそのまま置き、酢酸菌の力のみで発酵させる伝統的な

製法になります。発酵時間は2.3か月とかかり、醗酵後も6か月以上の熟成期間が必要とされています。

ですが、酸味だけでなく奥深い香りとこくがでるそうです。

最近では、全面醗酵法が多く、1-3日でお酢ができてしまうんですが、ツーンとした、酸っぱさの強い、淡泊な味になってしまうそう。

 

なので、まとめると

静置醸造法と書かれたもので、純米酢  を使用されることをおすすめします♪

 

こんな感じに書かれていますよ♪

 

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