こんにちは(^◇^)
今日のおすすめは、「お酢」です!!
これから、どんどん暑くなるこの季節には、サッパリしたものが欲しくなりますよね♪
これからの季節にぴったりなお酢の紹介です。
お酢といっても、今ではさまざまな種類のものがありますよね(^◇^)
バルサミコ酢、黒酢、米酢、穀物酢、リンゴ酢。。。。数えるときりがありません💦
そんなお酢ですが、お酢には、内臓脂肪・皮下脂肪が減少する効果がある!らしいです。
ミツカンの研究によると
大さじ1杯の酢をいれたドリンクを1日1杯、約3か月摂取→内臓脂肪4.9%、体重1.6%、ウエスト1.5%、BMI1.5%減少したそうですよ!!
その他にも、糖の吸収を穏やかにし血糖値の上昇を緩和する効果
便秘解消
お酢に含まれるアミノ酸、クエン酸により疲労回復効果がある
抗菌作用 などなど良い効果があります♪
ただ、酢酸成分があるので、胃腸を刺激し荒れてしまうこともありますので、原液では飲んだりしない方がいいですよ。
お酢は、お料理やドレッシングにも良いですね!
リンゴ酢や黒酢などは、炭酸で割ってもおいしいしし、お勧めです。
焼酎で割ってもおいしいですよ(笑)
では、穀物酢と米酢だったらどちらが良いでしょう?
穀物酢は、米・小麦・酒粕・コーンなどを原材料として作られたお酢になります。
スーパーでもよく売られているので、こちらを使用されている人が多いのではないでしょうか?
加熱料理に向いているそうですよ。
米酢は、米のみを主原料とし醸造して作られたお酢になります。
ちなみに米酢はすし飯との相性が一番いいそうですよ。
そして南蛮漬けなど過熱をしない料理に向いているそうです。
私がお勧めするのは、米酢の方。
こちらは主原料が米のみということで、小麦アレルギーなどの方は安心して使用できますね。
そして穀物酢は安価なため、遺伝子組み換えや農薬の心配などもあります。一概にいえませんが。
あとは製造方法も見て、納得して買われることをお勧めします(^◇^)