こんにちは!サンテ整骨院の永瀬です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今日は最近話題の白いアイツと意外な物を組み合わせると
すごい効果を発揮する話をしたいと思います!
ずばり!これと↓
![http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/matome-img/matome_thumb/matome_20150105080320_54aa4548b78e1.png](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fs3-ap-northeast-1.amazonaws.com%2Fmatome-img%2Fmatome_thumb%2Fmatome_20150105080320_54aa4548b78e1.png)
これ↓
ですね!
そう!つまりヨーグルトと納豆!
乳酸菌と納豆菌の話です!!
納豆作りにかかせない納豆菌ですが
発酵の過程でナットウキナーゼなどの酵素を産生したり
ビタミンKを約1000倍にするなど
有用な働きが実はあるらしいです!
しかし、今回驚くべき実験結果がわかりました。
それは...
納豆菌と乳酸菌を共生させると乳酸菌が10倍になった
というものです!!!
実際の実験では、乳酸菌を単独培養したときに
10倍程度しか増えなかったが、乳酸菌と納豆菌を
混合培養したところ100倍程度に増殖した
という結果になったそうです。
つまり、納豆菌がある場合、ない場合に比べて
10倍に増えたということになります。
これは納豆菌が産生する代謝物が乳酸菌の
増殖を促進する効果があるためらしいです。
さらに乳酸菌が増えると善玉菌がだんぜん有利になって
腸内細菌の鍵を握る日和見菌を
味方にすることが期待できます。
最近、話題の乳酸菌ですが納豆と一緒にとることで
さらに効率的に摂取できるんですね!
皆さんも是非、腸内環境を整えて
サンテ整骨院にもきてくださいね!