味噌仕込み♪味噌仕込み!お味噌は3月までに仕込んで、寒さと暑さの四季の移り変わりで発酵、、、なのですが、今年は忙しくてなかなか仕込めず、こんな時期になってしまいました。大豆と麹は今年もマルカワみそさんからお取り寄せして、先週末 用事の合間に仕込みしながら始3日間。昨日の深夜やっと終了。今年の大豆はこの自然栽培大豆を使用。水につけて18時間以上。茹でること数時間、、大豆がびっくりするくらい大きくふっくら。茹でたお豆美味しくて、茹で上がったかな?とつまみ食い止まらず。自然栽培の麦麹と赤穂のお塩で、麦味噌♪ 3キロ自然栽培の玄米麹にこちらも赤穂のお塩で、玄米麹みそ♪こちらも3キロ茹でた大豆を潰すのは重労働。後半ふらふらになりながら、美味しくなぁれと想いを込めて仕込みました!出来上がりが楽しみ。