senior麴マスター じぬしじゅんこです。
Blog更新がお久ぶりです。
50代、体に良い事がきになる、、
50代、定年までのカウントダウン、これから先どう働く?
生き甲斐、働き甲斐って何だろう、、
そんな話題を中心に今年からBlogを再開していきたいと思います。
早速ですが、おうちで自分の手で穀類を蒸して菌を付けて醸して
麹造りをしている私。
そのおうち麹®を使って、『べっぴん菌ちゃんねる』で紹介された
りんご麹を作ってみました!
こちらがその『りんご麹』
リンゴx麹だけで作っていますが、
甘みと爽やかな酸味がたまらなく美味しい。
リンゴ余ってしまったな・・そんな時にもおススメです。
更におうち麹は、
市販の麹より、麹菌を市販の4倍〜5倍で作っているため酵素たっぷり。
お陰で美味しいりんご麹が完成するのです!
このりんご麹どう使う??
・ドレッシング
・紅茶やヨーグルトに入れたり
・お肉焼くとにソースとして絡めたり
・おうち麹を使ったおやつに入れても美味しそう・・・
いろいろと妄想が広がります。
早速、タコのソテーにニンニク麹とともに使ってみました!
これがまた最高に美味しい一品に完成。
麹の使い方がよくわからない、、そんなお声もよく聞きますが
かなり万能。
忙しい貴女に知って頂きたい、
秘訣なども今後マイペースで更新させていただきます。