ピーマン、パプリカではありません![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
京野菜として最近はポピュ-ラーになりつつある
万願寺とうがらし![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
しかし、スーパーに出ている細手のなが~いあれではなく
それはそれは立派な唐辛子ですわ!!
赤いのは珍しいと思いませんか![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
青いのも赤いのも大きさは直径3.5センチ、長さ14~15センチ。
とても大きいのです。
青いのはよく見かけますが、赤いのはまず見かけない。
赤いのは八百屋さん曰く「料亭の味」だそうです。
何でも日本料理の彩りに使うんですって!!
5本で300円でした。
ということは、1本60円かあ~~![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
青いのはもうちょっと安かったと・・・
使い方はししとうと同じでいいみたいです。
私は出汁でやわらかく煮て、鰹節をまぶしてみました。
赤いのは甘くて美味しかったですよ!!
これって、京野菜を売りにしているフレンチやイタリアンのお店は、
パプリカのかわりに
きっと使ってるだろうなと思いました。
今夜は洋風に使ってみるつもりです![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)