「物凄い十割蕎麦」から産み出す
日本唯一で超次元な世界観で
あなたの蕎麦の常識を覆す
日本一粗い物凄い蕎麦粉を手なづける
空前絶後の超絶蕎麦打ち職人
蕎麦バカ一代☆オフコース佐野蕎麦‼️
レビューをいただきましたが
「味も香りも良かったが
太くてアゴが疲れるので
細麺が有ったら絶対いいのに」と
これは玄挽き粉 豪胆蕎麦のことですが
日本一粗い玄挽き粉で細麺にしますと
ブチブチに切れます
太くてもチョー短かいですが
細いと更に短かくなります
蕎麦粉にはつながる成分がほとんど無く
通常 蕎麦はツナギ(小麦粉)を入れますが
十割蕎麦で長くつなぐためには
一般的に皮をむいた中だけを きめ細かく挽きます
一般的に「いい粉」と言われるのはこれです
佐野蕎麦で言えば
すっきり蕎麦用の細挽き粉です
でも佐野蕎麦の玄挽き粉は
皮はむかず日本一粗く挽いた粉です
豪胆蕎麦の特徴はそこから産まれます
ブチブチに切れたモノでOKならいいのですが
恐らく「これで長ければいいのに」
と言われることは多いと思います
また豪胆蕎麦は
噛んでこそ味わえる蕎麦です
だからこそ
噛み締めるために太いということもあります
仮に細麺にして繋げるには
細かくするか
ツナギを入れるかということになります
そうすると
当然の如く豪胆蕎麦の特徴は失われます
まぁどこを取るかですが
豪胆蕎麦の特徴そのままでとなりますと
細麺にするとブチブチ切れたモノになり
細くて噛まなくなるので味わいも変わります
「9種類の蕎麦」と「飲む蕎麦」の
10種類の物凄い十割蕎麦
物凄い十割そば 佐野蕎麦
佐野道夫