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今月も行ってまいりました、
Rikoさん の至福のお料理教室。

はちきれんばかりにぴちぴちの
大粒ブルーベリー@長野!
冷たいハイビスカスティーとともにお出迎え。

甘酸っぱさが体に染み入ります。

今回は
真夏の暑さを吹き飛ばす?!
エスニック&ビール!がテーマです。


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タイ料理といえば・・な
こぶみかんの葉に
タイのしょうが・カー。

この香りで一気にタイ料理ワールドへ。


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定番の生春巻きも
Rikoさんテイストで。

中に巻くのは
ふんわり蒸し鶏風に仕上がる茹で鶏。
ゆっくりやさしく火を入れてあげるのがポイント。

そして
たれをあらかじめ鶏肉にしっかりからめてから巻きこみます。

練りごま+スイートチリソース、
たたいた梅+味噌、
の2種類のやみつきになるたれ・・

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千切りきゅうり、大葉、パクチー、三つ葉
バジル、赤パプリカ・・
そしてお好みで
バーズアイ(激辛唐辛子)の酢漬けもアクセントに。

各自、責任を持って?!
楽しく巻き巻き。

ライスペーパーの扱いや
きれいに仕上がる巻き手順の
おさらいもしっかり。


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Rikoさんの故郷・長崎の郷土料理、ハトシ。
いわゆるシュリンプトーストのような。

たたいた海老+豆腐+片栗粉+卵
をサンドウィッチパンではさんでこんがり揚げます。

揚げてるそばから
い~い香り!


調理プロセスを撮りのがしましたが、
煮込まないキーマカレーも教えていただきました。
お肉はひき肉だけでなく
豚スライス肉やベーコンも手切りで刻んで加え
しっかりお肉の味を楽しめるように。

玉ねぎを炒める時間短縮のために
らっきょうを使うという新技も。
スパイス使いのこつや
カレーの味をより深くする
プラスαの調味料使いも・・
(ビンダルーペースト、チャツネの代わりにジャム・・など)


みなさんは
待ってました!とばかりに
ビールで乾杯!
(ツウなビールがあれこれありました・・)

お待ちかねの試食タイムです。

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まずは、
揚げたてのハトシ!

サクッ、かりっ、ふわふわっ!
うーん、これはビールがすすむ!
妄想の中ではぐびっといきます。


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やみつきだれがからんだ鶏肉と
ハーブたっぷりの生春巻き。

たれが美味しいから
結局また後付けしてしまいましたが・・
「からめて巻きこむ」は
まんべんなく味が行きわたってgood!


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煮込まないキーマカレー

ごつごつお肉の食感が美味しい+新しい!
合わせたごはんは
ココナッツ・くるみ・カシューナッツ・レーズン
を加え、昆布出汁+白ワインで炊いたもの。
こういうひと手間が
ぐぐっと食卓を豊かにしてくれます。


このほかに
Rikoさんが用意しておいてくれたのは・・


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豚肉の南タイ風甘辛さっと煮

バンコクのオリエンタルホテルの
お料理教室で習ったレシピをアレンジしたというもの。

八角、こぶみかんの葉、しょうがの香り、
そして黒砂糖やはちみつのこっくりとした甘味・・

ザ・ごはんがすすむ味!


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トム・ヤム・あさり

酒蒸ししたあさりと
茹で鶏のスープを合わせたものに
レモングラス、タイしょうが、こぶみかんの葉・・

ひとくち飲んだ瞬間
ふはあ・・としみじみため息がもれる、
そんなじんわりしみいる味わい。


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デザートには
純粋なる?!マンゴープリン。

生クリームなどは加えず、
マンゴーピュレ、白ワイン、ゼラチン、
甘味づけに少しはちみつ、のみ。
材料を合わせてから撹拌することで
ふわんとした食感を生み出しているそう。

刺激的なエスニックパレードのあとに
うれしいさわやかな甘さ&口当たりです。


実はこの前夜に体調を崩して
「エスニック料理なんて無理かも・・」
と不安を抱えての参加だったのですが、
気づけば人一倍もりもり食べている自分が・・

泣く子もだまる、
Rikoさんエスニック、
どうもありがとうございました!

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そして帰宅すると

なんと旦那さんが
トム・ヤム・クンを作っていた・・
ちゃんとレモングラスとこぶみかんの葉も入れて・・
無性に食べたくなったらしい。

こちらも負けじと美味でした。
今度は
トム・ヤム・あさりで
妻の意地を見せたいところです。