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今日のおべんとう

豚肉のカレー塩こうじソテー+ルッコラ
ゴーヤととうもろこしのきんぴら
北あかりのオーブンホイル焼き
切干大根のはりはり漬け


ゴーヤ、とかカレー味、
という字面を見ると
春を飛び越えて
気分は初夏です。

今日の陽気に
ちょうどよいメニューとあいなりました。


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豚の切り落とし肉に
塩こうじ、カレー粉、ヨーグルト、
片栗粉、黒胡椒をもみこんでおく。

たっぷりのみじん切り生姜、スライス玉ねぎを
オリーブオイルで炒める。
ここに肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

ざく切りにしたルッコラと
なんとも好相性です。

好みでレモン、チリペッパーをかけて。

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スライスしたゴーヤ(好みで軽く塩もみ)を
ごま油で炒め、油が回ったら
とうもろこし(今回は缶詰)、
甜菜糖+みりん+しょうゆ+唐辛子を加えて
強火で水分を飛ばすように炒める。

かつて
バイト先のまかないで食べて
ゴーヤ嫌いを克服した
記念すべき一品です。


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戻した切干大根、
太めの千切りにしたにんじん、
出汁がら昆布も刻んで一緒に。

米酢と煮切ったみりんを
合わせた甘酢に漬けます。
薄めの味に漬けておくと
このあとも色々展開できます。

最近、切干大根といえば
煮つけ一辺倒だったもので・・

干した大根の
うまみと歯ざわりに
妙に新鮮な感動を覚えるの巻。



週末には
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初鰹!

Rikoさん 流に
フライパンで豪快にジュジュッ!
と焦げ目をつけてたたきに。
急速に冷やして締めて、
分厚くカット。

これでもか!というくらい
薬味をたっぷりと。
大葉・みょうが・万能ねぎ・しょうが・
新玉ねぎ・白炒りごまで。

うーん、美味しい。


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そらまめ・北あかり・新玉ねぎのかき揚げ

揚げている間
そらまめの香りが漂います。
でも食べると
じゃがいもと玉ねぎの存在に
負けてしまっていたような・・

がんばれそらまめ!

とエールを送って揚げたら
何か変わるかしら・・