今日のおべんとう
豚肉のカレー塩こうじソテー+ルッコラ
ゴーヤととうもろこしのきんぴら
北あかりのオーブンホイル焼き
切干大根のはりはり漬け
ゴーヤ、とかカレー味、
という字面を見ると
春を飛び越えて
気分は初夏です。
今日の陽気に
ちょうどよいメニューとあいなりました。
豚の切り落とし肉に
塩こうじ、カレー粉、ヨーグルト、
片栗粉、黒胡椒をもみこんでおく。
たっぷりのみじん切り生姜、スライス玉ねぎを
オリーブオイルで炒める。
ここに肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
ざく切りにしたルッコラと
なんとも好相性です。
好みでレモン、チリペッパーをかけて。
スライスしたゴーヤ(好みで軽く塩もみ)を
ごま油で炒め、油が回ったら
とうもろこし(今回は缶詰)、
甜菜糖+みりん+しょうゆ+唐辛子を加えて
強火で水分を飛ばすように炒める。
かつて
バイト先のまかないで食べて
ゴーヤ嫌いを克服した
記念すべき一品です。
戻した切干大根、
太めの千切りにしたにんじん、
出汁がら昆布も刻んで一緒に。
米酢と煮切ったみりんを
合わせた甘酢に漬けます。
薄めの味に漬けておくと
このあとも色々展開できます。
最近、切干大根といえば
煮つけ一辺倒だったもので・・
干した大根の
うまみと歯ざわりに
妙に新鮮な感動を覚えるの巻。
週末には
初鰹!
Rikoさん
流に
フライパンで豪快にジュジュッ!
と焦げ目をつけてたたきに。
急速に冷やして締めて、
分厚くカット。
これでもか!というくらい
薬味をたっぷりと。
大葉・みょうが・万能ねぎ・しょうが・
新玉ねぎ・白炒りごまで。
うーん、美味しい。
そらまめ・北あかり・新玉ねぎのかき揚げ
揚げている間
そらまめの香りが漂います。
でも食べると
じゃがいもと玉ねぎの存在に
負けてしまっていたような・・
がんばれそらまめ!
とエールを送って揚げたら
何か変わるかしら・・