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毎度おなじみ
Rikoさん のお料理クラス、
今月は待ちに待ったイタリア祭!

先日までイタリアへ旅行中だったRikoさん、
た~くさんの美味しいあれこれを
携えて帰国されたのは言うまでもなく・・

そんな幸せすぎるおすそわけを
ただひたすら堪能させていただきました。


まずは
トスカーナのオリーブ新油!
2種類を味比べです。
絞りたてフレッシュなそれは
オイルというより
まさにオリーブのジュース!


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青い風味がすがすがしい・・
私はこちらのタイプが気に入りました。


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もうひとつのほうは
ピリッとした辛みが個性的。


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パルミジャーノレッジャーノfrom工場!
じゃりっとした結晶にぶつかるときのよろこび・・


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ロンドンで購入されたというスティルトンも。
これに合わせたバルサミコが・・


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モデナの正真正銘トラディッショナーレ!
それはそれは魅惑の芳香と粘度を持った
うっとり甘美なバルサミコ。

添加物は一切ゼロ、
純粋にぶどうの搾り汁だけを
ゆっくり長い年月をかけ樽を変えながら
醸造して作られます。

このバルサミコを使用した
ジャムやデザート用クリームなども
病みつきになる美味しさでした。

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ドライポルチーニ。

ふっくら戻ってしっかり出汁が出ています。
戻し汁は再度濾して、
実のほうも再度水に漬けて
しっかり汚れを取り除きます。

今回こちらはリゾットに・・


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ドライトマトは
砂糖を加えた水で戻す。
甘味をぐっと引き出してくれます。

ニョッキに合わせるトマトソースに加えます。


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まずはニョッキ作りから。
つるんと白玉のようなニョッキではなく、
じゃがいものほこほこ感が残る仕上がりを目指します。

しっかりゆでたほくほくじゃがいも、
熱いうちにつぶして強力粉と合わせます。
じゃがいも:粉=3:1が基本。

ポイントは
練らないこと!

ようやっとまとまるくらいに合わせます。


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みんなで楽しい成形タイム。

みんな違って、みんないい 
 みすゞ的風景です。

海水程度の塩水でゆでたら
すぐに氷水に放ち、食感よく仕上げます。

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楽ちんベシャメルソースの作り方も。

だまにならないよう、
ひたすら必死にかき混ぜる・・
そんないつものベシャメル作りがうそのよう、
テフロンのフライパンで余裕に完成!


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ベシャメルソースは
なすとズッキーニのラザニアにしのばせます。
絶品ボロネーゼソースもたっぷり。
長崎の肥後紫という長茄子がポイント。


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つづいてリゾット。
イタリアのカルナローリ米、日本米、
スペルト麦を合わせて食感よく。


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リゾットのこつは
お米ひたひたのスープを常にキープすること。
足りなくなったらその都度スープを注ぎ足して。
この状態でお米がアルデンテになるまで火にかけます。

今回はドライポルチーニの戻し汁をスープ代わりに。
たっぷりのポルチーニ+パンチェッタで
うまみ爆発!間違いなし・・


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ショートパスタの美味しいゆで方も
リゾットのそれに然り!

ひたひたのスープを保ちながらゆで上げます。

たっぷりの湯でゆでたものに比べ
水っぽくなくもっちり、
そしてパスタに味がしみ込んで
ぐっと美味しくなるのです。


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ゆでたてに
美味しいオリーブオイル、
美味しいパルミジャーノ、黒胡椒。

素材の良さが生きる、
シンプルながら
この上なくぜいたくなパスタ!


私たち生徒はいそいそと席に着き、
Rikoさんが次々と仕上げていく
絶品料理たちにひたすらうなる!の巻。


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ルッコラのシンプルなサラダも
絶品オリーブオイル+バルサミコ+白トリュフオイル
で大変身。


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ポルチーニとパンチェッタのリゾット。

凝縮されたうまみ、香りがたまりません・・

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じゃがいものニョッキ
ドライトマト入りトマトソース

じゃがいものほこほこ感が残ったニョッキ!
トマトソースはにんにくなど加えず
塩、砂糖のみでじっくりトマトを煮詰めたもの。

素材の輪郭がしっかり伝わる料理って
やっぱり心から美味しいと感じます。

これに白トリュフオイルをたらり、
するとまたたまらなく合うのです。


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野菜のラザニア

全要素美味しいのですが、
とりわけボロネーゼソースが!

豚肉はひき肉ではなく手切りで、
そして隠し味に干しあんずを加えているそう。

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ミートボールと野菜のオーブン焼き

こちらのお肉もひき肉ではなく手切りで。
そのごつごつ感が美味しい。
中にキューブチーズが隠れています。

下には炒めた野菜+昆布だし+セージなどのハーブ。
こんなシンプルな材料だけとは思えないほど
滋味深く、心身ともにほっと温まる味わい。


素材の美味しさが生きた直球料理の数々・・
思わずRikoさんを
マンマ!と呼びかけたくなるようでした・・


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デザートもこれまた私的大ヒット!

こってり濃厚なギリシアヨーグルトを使ったティラミス。

コーヒー液を浸したサヴォイビスケット、
ヨーグルト+はちみつ、
マロンクリーム、マロングラッセ
を重ねたデザート。

これにバルサミコクリームをとろりとかけ、
イタリアのすみれの砂糖漬けを飾って・・

満腹でもおかわりしてしまう美味しさでした。


イタリア旅の貴重なおすそわけ、
本当にありがとうございました!
次回は現地で・・・