一年に一度のお楽しみ、サンキャン。
毎年進化を遂げる・・サンキャン。
今年も張り切って参戦!です。
夕方頃にキャンプ場に到着。
テントを張って乾杯したら、
各々の仕事にとりかかります。
今年はどんな
至福の味に出会えるのでしょうか・・
ふだんなかなか手に入らない食材が満載!
なのもサンキャンの大きな魅力。
ロマネスクがごろごろ・・
これは炒めて、あるもののトッピングに・・
フィノッキオ。
独特の甘い香りが実は苦手でしたが、
サンキャンでその魅力に開眼しました。
今年はどんな味に変身するのか楽しみです。
S子ママのお手伝いをするSちゃん。
お箸使いも上手!
バゲットにあめ色玉ねぎをのせています。
何ができるかな?
私が昨晩仕込んできたかぼちゃのニョッキ。
これもSちゃんにころころ丸めてもらいました。
・・将来お料理上手になること間違いなし・・
ニョッキにあわせるソース用きのこ色々
お、まぎれてこんな貴重な方も・・
いい香り!
口を動かしながらも
きちんと手も動くみなさん。
だんだんとテーブルがにぎわってまいりました。
我が定番、
にんじん・くるみ・レーズンのレモンメープルサラダ。
ミニトマトとぶどうのメープルヴィネガーマリネ。
ミントをちらしてさわやかに。
持参した水切りヨーグルト、ミックスビーンズで
混ぜるだけサラダ。
Rikoさんレシピ、
ここでも大好評でした!
鴨のスモークを使って何か・・ということで。
持参した洋酒漬けドライフルーツ、くるみ、
そしてエンダイブをくるりと巻いて即席オードブルに。
濃厚な鴨の味とフルーツの甘味、
エンダイブのほろ苦さが絶妙マッチでした。
かぼちゃのニョッキは
きのこたっぷりのトマトソースにからめて。
ソースにはズッキーニ、ベーコンもたっぷり。
野菜の水分を引き出してから
またしっかり煮詰めて味を凝縮させます。
最後に刻んだむき栗と
洋酒漬けドライフルーツも少し混ぜて。
おろしたグラナパダーノチーズとバジルをちぎって仕上げます。
S子ママ&Sちゃん母子作、
ピサラディエール風カナッペ。
バゲットにあめ色に炒めた玉ねぎ、アンチョヴィ、
ブラックオリーブをのせてあります。
ぜひ真似したいアイディアです。
こちらもS子ママのサラダ。
フジッリ、生ハム、湯むきトマト、バジル、チーズ・・
間違いなし!の組合わせ・・
OC&Hくん作?ほろ苦野菜に
じゃがいもときのこのソテーをオンしたサラダ。
エシャロットやにんにくがきいたソテーに
ほろ苦い葉っぱがよく合います。
Sさんの、オルゾ(大麦)とムール貝のサラダ。
プチプチ大麦にムールのうまみがしみて美味。
新鮮な組み合わせです。
Kっち作?
フィノッキオ、からすみ、いかのサラダ。
初めて出会う味!
サルディーニャ地方でよく食べられている組合わせだそう。
からすみの塩気で後を引く美味しさ。
恒例、P提供の鮎たち・・
まずはからりと揚げて塩でそのまま。
ぱくぱく次々と手が伸びてしまいます・・
残りは南蛮漬けに変身していました。
Iさん担当、蝦夷鹿もも肉のロースト。
ストウブ鍋でじっくりおだやかに火入れをした鹿もも・・
そのままで充分美味しい!
こちらはもっと火入れを少なくしたもの。
うすく切ってカルパッチョ仕立てに。
そのかたわらで
ぱたぱた忙しそうに手を動かす男子たち・・
おみごと!
目にもとまらぬ・・とはこのことか。
やんややんや、
子どものように窯の中をのぞきこむ人たち・・
なんともほほえましい光景です。
試し焼き中・・
うまく焼けているかな?
いよいよこれから
本日のメインディッシュ登場!
・・であります。